Бабочка и гусеница тутового шелкопряда

Натуральный шелк – ткань, которая не нуждается в рекламе. Ее высокое качество, невесомость и приятная текстура тысячелетиями привлекает множество поклонников.

Подавляющее большинство людей знает, что сырье для изготовления шелка производят гусеницы тутового шелкопряда. А вот более подробной информацией об этом удивительном насекомом и собственно процессе получения шелка владеют далеко не все.

Описание, внешний вид и особенности

Тутовый шелкопряд – разновидность бабочек, относящаяся к семейству Настоящие шелкопряды. Это один из немногих видов насекомых, одомашненных человеком. Разводить бабочек начали около 5 000 лет назад в Китае. Такое долгое существование под защитой и опекой человека привело к тому, что бабочки тутовых шелкопрядов разучились летать, а гусеницы не могут самостоятельно добывать себе пропитание.

Внешний вид

Внешний вид

Выглядит бабочка довольно невзрачно: с виду она немного похожа на большую моль. Тело короткое, массивное, покрытое густым слоем коротких ворсинок. На небольшой голове заметно выделяются гребенчатые усики. Окраска варьируется от серовато-белой до серой, размах крыльев 40 – 60 мм. В состоянии покоя задние крылья насекомого подвернуты под передние так, что становятся практически незаметны.

Образ жизни и среда обитания

Довольно крупные по отношению к телу крылья бабочки шелкопряда свидетельствуют о том, что первоначально насекомые умели неплохо летать и могли таким образом перемещаться на немалые расстояния. Однако тысячелетнее развитие шелководства привело к тому, что одомашненные бабочки разучились летать. В первую очередь это связано с тем, что подавляющее большинство насекомых не доживает до стадии имаго.

Взрослые шелкопряды имеют недоразвитый ротовой аппарат, поэтому не едят, существуя за счет запаса питательных веществ, сделанного на стадии личинки. А вот гусеницы, напротив, очень прожорливы и уничтожают огромное количество листьев тутового дерева. Кстати, обитает тутовый шелкопряд только там, где произрастает его кормовое растение – шелковица.

Виды шелкопрядов

Семейство шелкопрядов насчитывает около 200 видов. Наиболее изученным из них является тутовый шелкопряд, что вполне объяснимо, учитывая сколько времени насекомое проживает под опекой человека. Другие виды обитают в дикой природе, причем многие из них являются довольно опасными вредителями плодовых культур и дикорастущих растений.

Сосновый

Сосновый шелкопряд довольно крупное насекомое. Размах крыльев взрослой бабочки достигает 8,5 см. Окраска в серо-коричневых тонах, в центре передних крыльев небольшие светлые пятна. Окраска у разных особей может варьироваться в зависимости от цвета коры дерева, на котором живет шелкопряд.

Гусеницы серые, мохнатые, с бурыми волосками, вырастают до 8 см. Насекомые селятся на деревьях хвойных пород (чаще всего на сосне), гусеницы питаются хвоей, молодыми побегами.

Кольчатый

Кольчатый коконопряд – небольшой желтовато-коричневый мотылек, с размахом крыльев до 40 мм. Молодые гусеницы практически черные, взрослые голубовато-серые, вырастают до 55 мм. Название насекомое получило благодаря тому, что самка откладывает яйца в виде кольца вокруг веточки растения.

Гусеницы кольчатого шелкопряда наносят огромный вред плодовым деревьям (грушам, яблоням, сливам). Если еды недостаточно, личинки перебираются на дуб, тополь, березу, а также кустарники.

Монашенка

Ночная бабочка из семейства волнянок. Размах крыльев 35 – 55 мм. Окраска светло-серая с узором из черных зигзагов. Гусеницы вырастают до 60 мм, серое тело с темной головой покрыто ворсинками. Насекомые наносят значительный ущерб лесному хозяйству, питаясь хвоей и молодыми побегами хвойных деревьев, листьями дуба, березы, бука, яблони.

Манашенка

Монашенка

Непарный

Свое название этот вид получил из-за значительных отличий в облике и размере самцов и самок. Самки – крупные светло-желтые бабочки с размахом крыльев до 90 мм. Самцы – коричнево-желтые, с размахом крыльев не превышающим 40 мм. Гусеницы непарного шелкопряда поражают около 300 видов различных растений, среди которых плодовые культуры и ценные породы дерева. Поэтому насекомое относят к категории наиболее опасных вредителей.

Где обитает тутовый шелкопряд?

Родиной бабочек считается Китай. Многочисленные рощи тутовых деревьев были заселены дикими предками современных шелкопрядов более 5000 лет назад. Затем началось одомашнивание бабочек и постепенно они распространились по миру. Дикие породы до сих пор остались в северных регионах Китая и в Приморье.

Ареал распространения современных насекомых в первую очередь обуславливается развитием шелковичного производства. Кроме того, надо учитывать, что для нормального развития насекомым необходимы определенные климатические условия – теплый, умеренно влажный климат, без резких перепадов температур. Например, бабочек разводят в отдельных районах Японии, Бразилии, Италии, Франции, России.

Жизненный цикл, размножение и продолжительность жизни

Жизненный цикл шелкопрядов характерен для большинства видов насекомых и включает 4 стадии:

  • яйцо;
  • гусеница;
  • куколка;
  • взрослое насекомое.

У одомашненных насекомых развитие большинства особей останавливается на стадии куколки, потому что для получения качественного сырья, нельзя допустить, чтобы бабочка вылупилась, испортив кокон.

Яйцо

Одна самка за свою жизнь откладывает от 300 до 800 яиц. Кладка яиц шелкопряда называется грена. Яйца крошечные (примерно 0,5 мм на 1 мм), овальной формы, немного сплюснутые с боков. Оболочка эластичная, полупрозрачная, белого или светло-желтого оттенка. Первые два дня после кладки начинается развитие зародыша. В это время оболочка твердеет и меняет цвет на светло-лиловый.

Гусеница

Примерно через неделю из яиц появляются личинки тутового шелкопряда. Это маленькие червячки длиной не более 3 мм бурого или желтого цвета. Личинки очень прожорливы и их аппетит только растет. Каждый день они способны съесть вдвое больше, чем в предыдущий. Развивается гусеница тутового шелкопряда в среднем 30 дней, проходя за этот период 4 линьки. Перед линькой гусеница замирает, закрепившись на листке, и на протяжении суток спит. Затем резко выпрямляется, и старая оболочка лопается, освобождая подросшую гусеницу.

Гусеница

Гусеница

Куколка

У взрослой личинки четверть тела занимает шелкоотделительная железа. Именно она выделяет шелковую нить, которая служит материалом для формирования куколки шелкопряда. Сначала личинка создает каркас, совершая вращательные движения, затем находясь внутри каркаса, она создает кокон. Процесс создания кокона занимает 3-4 дня. На изготовления одного кокона у самки уходит от 500 до 900 м нити. Самцы более продуктивны, они плетут коконы из 1000 – 1500 м, поэтому коконы у них более плотные.

Бабочка шелкопряда

В стадии куколки насекомое остается от 12 до 18 дней, после чего на свет появляется бабочка. Так как ротовой аппарат у взрослых особей не развит, то для того, чтобы выбраться из кокона, бабочка тутового шелкопряда выделяет особое едкое вещество, разъедающее стенки кокона. Через получившееся отверстие бабочка и выбирается наружу. Средняя продолжительность жизни бабочки составляет 10 – 15 дней.

Чем питается?

Название насекомого прямо отвечает на вопрос, чем оно питается. Это листья тутового дерева. Существует 17 видов этого дерева, все они подходят для питания тутового шелкопряда. Несмотря на то, что на деревьях созревают сочные вкусные ягоды, они не интересуют гусениц. Не ест шелкопряд и побеги или кору дерева, все его внимание сосредоточено исключительно на листве.

В природе в редких случаях при недостатке еды личинки шелкопрядов могут употреблять в пищу листья других растений, но это ухудшает качество шелковой нити.

Естественные враги

В природе у тутового шелкопряда есть несколько основных врагов:

  • птицы;
  • насекомые-паразиты;
  • насекомоядные животные;
  • патогенные микроорганизмы.

Одомашненным насекомым не грозит опасность встретиться с птицами или животными, а что касается паразитов и возбудителей болезней, то шелководы успешно с ними борются. 

Как получают шелк?

Основная цель при производстве шелка, получить ту самую шелковую нить, которую вырабатывает гусеница для создания кокона. Через 8 – 10 дней после окукливания коконы прогревают горячим воздухом (около +90⁰С). Куколка внутри погибает. Коконы сортируют по цвету и размеру, затем промывают в горячей и холодной воде, чтобы растворилось клеящее вещество, скрепляющее нити.

Как делают шелк

Как делают шелк

Далее начинается процесс размотки кокона. Поскольку нити очень тонкие, их соединяют по 3 – 10 штук. Получившееся волокно сматывают в пряжу, а далее сырье отправляется на ткацкие комбинаты, где из них производят шелк.

Кстати, мертвые куколки, остающиеся после размотки коконов считаются очень ценным питательным блюдом.

Заключение

На протяжении 5 000 лет тутовые шелкопряды снабжают человечество уникальным сырьем. Шелк, произведенный из нитей, вырабатываемых насекомыми, легкий, прочный и очень комфортный в носке. Во многих странах разведению тутового шелкопряда уделяют много внимания, так как эта отрасль приносит немалый доход в государственный бюджет.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (Пока оценок нет)
Загрузка...