Настойка и экстракт восковой моли

Восковая моль (пчелиная огневка) – насекомое, наносящее огромный ущерб медоносным пчелам.

Огневка откладывает яйца в ульях, а вылупившиеся личинки едят мед, пергу, воск, портят соты, провоцируют гибель молодняка и болезни пчел. Пчеловоды активно борются с опасным вредителем, а многие используют личинок для приготовления лечебной настойки.

Описание пчелиной моли и ее личинок

Восковая моль или, как ее еще называют, пчелиная огневка – небольшое насекомое семейства чешуекрылых, обитающее везде, где развито пчеловодство. Под этим названием объединены два вида насекомых. Большая и малая восковые моли отличаются размерами и немного окраской (малая чуть светлее). В целом же они идентичны по циклу развития, образу жизни, ареалу обитания.

Восковая моль – серо-бежевая бабочка с размахом крыльев 18 – 24 мм у малой и 24 – 36 мм у большой. Насекомое активно в темное время суток. У восковой моли полный цикл развития.

Жизненны цикл

Жизненный цикл

Личинки восковой моли – бледно-кремовые червячки с темной головой, достигающие 2 см. Они обитают в жилищах пчел, питаются пергой, медом, воском, портят соты. Нашествие восковой моли – беда для пасеки, так как из-за присутствия вредителей уменьшается производительность пчел, они слабеют, начинают болеть и даже гибнут.

Химический состав и свойства настойки восковой моли

Свойства экстракта личинок восковой моли обусловлены особенностями химических веществ, которые в нем содержатся. Несмотря на то, что состав средства до конца не изучен, обилие полезных элементов в нем удивляет. В спиртовой настойке моли обнаружены:

  • более 20 аминокарбоновых кислот;
  • жирные кислоты;
  • пептиды;
  • минералы;
  • витамины (А, С, Е, К);
  • микро- и макроэлементы (соединения калия, кальция, цинка, фосфора, серы);
  • стероиды;
  • нуклеотиды;
  • моно- и дисахариды.

Такое богатство ценных компонентов в настойке восковой пчелиной моли во многом объясняется тем, что личинки питаются исключительно продуктами пчеловодства, которые издавна считаются кладезем пользы.

Целебные свойства продукта

По отзывам гомеопатов, народных лекарей, пациентов, лечившихся настоем пчелиной моли, он оказывает благотворное воздействие практически на все системы организма. Препарат обладает следующими целебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов;
  • восстанавливает функцию кроветворения;
  • регулирует процессы в организме женщины в период менопаузы;
  • повышает потенцию;
  • стабилизирует состояние нервной системы.

Лечебные свойства настойки подтверждают тысячи вылечившихся с его помощью людей. Однако продукт до сих пор официально не сертифицирован, а значит его сложно найти в аптеках. Чаще всего средство реализуют пчеловодческие хозяйства или частные пасеки, которые его и производят.

Показания и противопоказания настойки восковой моли

Изначально настойка личинок пчелиной моли применялась только в составе комплексного лечения туберкулеза, но со временем полезные свойства препарата начали использоваться в терапии множества заболеваний.

Настойка

Настойка

Натуральное средство помогает при следующих патологиях:

  • болезни органов дыхания (бронхит, пневмония);
  • астма;
  • мигрень;
  • аритмия;
  • инсульт;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен;
  • кожные заболевания;
  • аденома простаты;
  • гинекологические болезни.

По уверениям натуропатов препарат лечит даже онкологические заболевания. Кроме того, его советуют применять для избавления от стресса, профилактики ишемической болезни сердца.

Поскольку средство натурально и нетоксично, употреблять его в большинстве случаев безопасно. Но все же, как и любое лекарство настойка может принести вред, поэтому необходимо учитывать противопоказания. Они в первую очередь связаны с тем, что в рецепте приготовления средства присутствует алкоголь, поэтому настой экстракт восковой моли противопоказан:

  • детям до 14 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим от алкоголизма.

Также ограничением является аллергия на продукты пчеловодства, язва желудка и пищевода, гепатит. В любом случае принимать средство стоит только по назначению врача или хотя бы после консультации с ним. 

Как приготовить настойку?

Приготовить настойку личинок восковой моли можно самостоятельно. Основная сложность заключается в том, чтобы раздобыть достаточное количество сырья – самих гусениц огневки. Процесс приготовления лекарственной настойки очень прост:

В стеклянной емкости (желательно из темного стекла) живых личинок заливают водкой или спиртом в пропорции 10 г гусениц на 100 мл жидкости. Для приготовления более концентрированного экстракта надо увеличить количество сырья – из 25 г личинок и 100 мл спирта получится 25%-ная настойка.

Настаивать средство нужно в темном месте в течение 2 недель. Раз в день настой надо как следует взбалтывать. Перед применением средство процеживают.

Способ применения

Настойку восковой моли можно как принимать внутрь, так и использовать наружно. Пить настойку рекомендуется за полчаса до приема пищи или через час после него, разведя в небольшом количестве жидкости, например, в воде или соке. Дневная доза рассчитывается индивидуально для каждого больного, исходя из его возраста, веса, имеющихся заболеваний и их тяжести.

Специалисты советуют начинать лечение экстрактом пчелиной моли с четверти дозы, каждый день увеличивая количество вдвое. Если за первые три дня не возникнет неприятных ощущений, проблем с самочувствием, то с 4-го дня можно принимать целую дозу.

Для местного применения настойки восковой моли делают компресс из марли, который смачивают жидкостью и накладывают на пораженное место. При чувствительной коже препарат предварительно разводят водой.

Применение

Применение

Все добросовестные производители выпускают препарат с инструкцией по применению. При лечении того или иного заболевания надо придерживаться дозировок и сроков, которые в ней указаны. Но несмотря на то, что в народной медицине применение восковой моли считается безопасным, все же целесообразно получить одобрение своего лечащего врача.

Чем отличается экстракт огневки от настойки?

Когда речь идет о продукте, изготовленном с использованием личинок восковой моли, фигурируют два понятия: настойка и экстракт. Как известно, настойка – это препарат, приготовленный посредством заливания сырья какой-либо жидкостью и дальнейшего настаивания при определенных условиях.

Экстракт же – это более концентрированный продукт, который может быть сухим или жидким. Его получают, извлекая из сырья действующее вещество, очищенное от ненужных примесей. Экстракт можно получить, например, в процессе выпаривания.

Однако, когда речь идет о лекарстве из личинок огневки, то под экстрактом и настойкой понимают один и тот же продукт. Они готовятся по одной и той же технологии и используются одинаково. Для создания экстракта не используют измельчение сырья, его нагревание или какую-либо иную обработку. Средства готовятся по одной и той же технологии и используются одинаково.

Есть еще одно объяснение. Под названием «экстракт» некоторые производители предлагают покупателям более насыщенную настойку, концентрация которой 20% или 25% в отличие от обычной 10%-ной. Чаще всего цена такого экстракта значительно выше, хотя эффективность продукта мало зависит от концентрации.

Научные аспекты эффективности экстракта

Научные исследования вытяжки из личинок пчелиной огневки проводились еще в конце 19 века. Одним из первых этой темой заинтересовался русский ученый И.И. Мечников. Именно он выдвинул гипотезу о том, что питающиеся воском гусеницы, могут растворять воскообразные оболочки туберкулезных клеток.

Дальнейшие опыты ученых подтвердили, что пищеварительные ферменты церраза и липаза, выделяемые личинками, действительно могут разрушать оболочку туберкулезной палочки. А значит бактерии становятся незащищенными и иммунитет больного получает возможность с ними справиться.

Работа над созданием лекарства была прервана Октябрьской революцией и последовавшими за ней событиями. К исследованиям вернулись лишь в 30-тые годы 20-го века. Гомеопат и кардиолог С.А. Мухин более 30 лет изучал экстракт личинок восковой моли. Он пытался усовершенствовать препарат, комбинируя его с различными растительными компонентами. Изучал воздействие настойки на пациентов с легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В 80-тые годы 20-го века в экстракте восковой моли были обнаружены биологически активные вещества, стимулирующие регенерацию клеток и процесс кроветворения. Кроме того, были выявлены антистрессовые свойства препарата и его эффективность против некоторых видов грибков.

Заключение

Несмотря на заверения пчеловодов и многочисленные отзывы тех, кому настойка восковой моли помогла улучшить здоровье, надо помнить о том, что средство не является сертифицированным лекарством, а его эффективность научно не доказана. Поэтому прежде, чем начать применять экстракт, необходимо посоветоваться с врачом.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (Пока оценок нет)
Загрузка...