Опасные и ядовитые бабочки и гусеницы

Бабочки настолько хрупкие, что, кажется, достаточно одного прикосновения, чтобы сломать им крылья. Любуясь красотой порхающих насекомых, люди не подозревают, что в данном семействе имеются и опасные виды, способные нанести существенный вред человеку.

Ядовиты и гусеницы некоторых бабочек.

Список самых опасных бабочек

Чтобы избежать неприятных последствий от контакта с порхающими с цветка на цветок бабочками, нужно знать, какие из них ядовитые. Токсичное вещество попадает на кожу человека при непосредственном контакте переносом с крыльев, лапок, тельца.

Место соприкосновения опухает и начинает чесаться. Возможны аллергические реакции в виде учащенного сердцебиения и одышки. При попадании токсина на слизистую носа, рта, глаз возникают еще более серьезные осложнения.

Бабочки, представляющие угрозу для человека, встречаются не только в тропиках. Они обитают по всей планете, живут и в России.

Лономия

По мнению биологов, лономии – самые опасные бабочки в мире. Их яд может спровоцировать у человека отказ почек, нарушить структуру крови и даже привести к смерти. Обитают эти насекомые в лесистой местности Латинской Америки.

Ломония

Ломония

Лономии научились отлично маскироваться под ландшафт. В состоянии покоя бабочку не отличить от засохшего листочка, и это увеличивает риск соприкосновения с ней.

Парусник антимах

Данную особь тоже не сразу можно заметить в лесу. Коричнево-оранжевые крылья парусника украшены черными пятнами и достигают в размахе 20 см. Обитают ядовитые бабочки в Уганде.

Чтобы получить ожог, не обязательно даже соприкасаться с насекомым. Почувствовав опасность или находясь в состоянии стресса, парусник выбрасывает в воздух ядовитое вещество с неприятным, отпугивающим запахом.

Парусник антимах

Парусник антимах

Бабочка Император

Это насекомое в Уганде называют зеленым императором из-за прожилок соответствующего цвета, украшающих желто-коричневые крылья. Для человека бабочка опасна тем, что может молниеносно напасть, если почувствует угрозу. Во время атаки насекомое выбрасывает облако ядовитого вещества, вызывающего сильные ожоги.

Внимание! Об агрессивности зеленого императора даже упоминается в Книге Гиннеса.

Бабочка Император

Бабочка Император

Обыкновенная медведица

В восточной части России встречается бабочка с интересным окрасом. Передние, молочного цвета крылышки покрыты коричневыми бесформенными пятнами разных размеров. Задние — яркие, оранжево-красные, с синими горошинами.

Внимание!   Из чешуекрылых особей, обитающих в России, медведица считается самой ядовитой бабочкой.

Столкнуться с ней можно в сумеречное и ночное время. Выделяемый насекомым желтоватый токсин провоцирует не только кожную аллергию – воспаляются слизистые оболочки, развивается конъюнктивит.

Обыкновенная медведица

Обыкновенная медведица

Данаида монарх

Основной ареал обитания нимфалид – Северная Америка, но этих ядовитых бабочек встречают и на других континентах. Вызвано это способностью насекомых совершать дальние перелеты. Оранжевые крылышки с прожилками и черной окантовкой часто мелькают в цветниках российских дачников.

Данаиды предпочитают питаться ласточником, сок которого ядовит. Токсины накапливаются в организме насекомого, делая его опасным для врагов и человека.

Данаида монарх

Данаида монарх

Наиболее опасные гусеницы бабочек

Многие бабочки на стадии имаго безобидны, но их гусеницы способны нанести серьезный вред. Токсичность выделяемого телом вещества позволяет им защищаться от птиц и некоторых животных.

Лономия

Контакт с этим насекомым несет серьезную опасность для человека. Лономия не зря называется самой ядовитой гусеницей на своем континенте. Выделяемый организмом токсин способен стать причиной настоящей эпидемии смертей.

Внимание! Не только взрослые лономии способны маскироваться в окружающей природе. Гусеницу часто можно спутать со мхом, растущим на деревьях.

Гусеница Лономия

Гусеница Лономия

Мегалопиг оперкулярис

В Америке ядовитых гусениц этого вида называют кокетками. Внешне они похожи на меховой комочек, который хочется погладить. Но под ворсинками прячутся ядовитые шипы, при контакте легко впивающиеся в кожу.

Укол моментально вызывает сильную боль, а место прокола припухает и краснеет. Появляются и другие симптомы:

  • тошнота, иногда с рвотой;
  • неприятные ощущения в животе;
  • головная боль;
  • учащенное дыхание.

В большинстве случаем токсин за сутки выводится из организма, а с ним уходят и негативные симптомы. Но возможно развитие анафилактического шока с тяжелыми осложнениями.

Мегалопиг оперкулярис

Мегалопиг оперкулярис

Медведица гикори

Яда эти пушистые личинки не выделяют, но все равно относятся к числу опасных гусениц. Все дело в микроскопических зазубринах, расположенных на щетинках. При соприкосновении они цепляются к коже, вызывая зуд и появление сыпи.

Важно! С рук зазубрины могут попасть в глаза, и удалить их реально только хирургическим путем.

Медведица гикори

Медведица гикори

Златогузка

С этой бабочкой можно столкнуться как на американском континенте, так и в Европе. Обитает она и в российских широтах (лесах, садах, парковых зонах). Узнать мелкое насекомое легко по белым крылышкам, которые в размахе едва достигают 4 см.

Можно не бояться контакта с этими бабочками – они не ядовиты. А вот их гусеницы одни из самых опасных. От прикосновения к их волосинкам кожа покрывается сыпью, могут появиться рубцы. У людей, склонных к аллергии, возникают сложности с дыханием.

Златогузка Гусеница

Златогузка Гусеница

Гусеница Обезьяна

Эту личинку моли-ведьмы и гусеницей в привычном понимании не назовешь – настолько своеобразна у нее внешность. Лапок у особи нет — распластавшись на поверхности, она удерживается там присосками. 

До недавнего времени гусеница считалась ядовитой, но токсина в ее организме нет. Хотя для аллергиков она остается опасной, вызывая при контакте кожную сыпь и зуд.

Гусеница Обезьяна

Гусеница Обезьяна

Сатурния ио

Ярко-красные личинки, в последствие приобретающие зеленый окрас, снабжены ядовитыми щетинками. Они настолько токсичны, что кроме болевых ощущений, отечности и зуда могут спровоцировать дерматит и даже некроз покровов. Иногда тесный контакт с гусеницей приводит к отмиранию клеток внутренних слоев дермы.

Сатурния ио

Сатурния ио

Краснохвостка

Свое название личинки получили благодаря ярким ворсинкам, торчащим пучком в задней части тела. Окрас самого туловища может быть различным – от бледно-серого до насыщенно-коричневого. Все зависит от среды обитания, под которую приходится адаптироваться.

В отечественных широтах насекомое встречается повсеместно кроме Крайнего Севера. Эти гусеницы России считаются условно ядовитыми – аллергическая реакция от соприкосновения проявляется краснотой, зудом и сыпью.

Краснохвостка

Краснохвостка

Походный шелкопряд

Данные личинки любят перемещаться с места на место. Путешествуют они компаниями – сцепившись друг с другом, образуют маленький живой «поезд». Чаще всего подобные шествия наблюдаются весной в странах Средиземноморья.

Походный шелкопряд

Походный шелкопряд

Опасность встречи с шелкопрядом заключается в том, что даже не обязательно прикасаться к насекомому, чтобы заработать подобные симптомы:

  • волдыри на коже;
  • крапивницу;
  • сильнейший зуд.

Волоски с тела личинки могут отпасть случайно, а не только при прикосновении к ним. Этот процесс сопровождается выделением токсичной жидкости, капельки которой распространяются по воздуху на большие расстояния.

Попадание яда на кожу, в дыхательные пути и на слизистые оболочки вызывает одышку, развитие фарингита, ринита, конъюнктивита.

В Италии гусениц походного шелкопряда называют убийцами домашних питомцев. Достаточно животному лизнуть вереницу путешествующих личинок, чтобы получить смертельную дозу яда.

Заключение

Бабочки и их личинки выглядят безобидными существами. Но за привлекательной внешностью может скрываться опасный враг. Знание того, как выглядят ядовитые насекомые, поможет избежать серьезных неприятностей.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (Пока оценок нет)
Загрузка...