Чем можно лечить трихомон на первом триместре беременности

Чем лечить трихомон в первом триместре беременности, чтобы не навредить будущему ребенку? Основной группой медикаментов, применяемых в терапии трихомониаза, являются производные имидазола — это Метронидазол, Орнидазол, Тинидазол, Наксоджин, Атрикан. Препараты выпускают в форме таблеток для внутреннего применения и вагинальных свечей, которые используются в комплексе для успешной борьбы с возбудителем трихомониаза.

Но эти препараты противопоказаны до 12 недель беременности, это связано с их отрицательным влиянием на плод. Начиная где-то с 15 недели беременности уже можно ставить свечи с метронидазолом и принимать таблетки короткими курсами. Такая терапия не дает стойкой ремиссии, и могут наблюдаться частые рецидивы, но это лучше чем ничего, и таким образом удастся улучшить состояние пациентки и уменьшить нагрузку от медикаментов на организм матери и плода. Поэтому трихомониаз при беременности, где-то до 15 недели, лечат препаратами для местного наружного применения.

Чтобы лечение было успешным, его необходимо начинать сразу после выявления. Обследование и терапия должны проводиться у обоих партнеров. Лечение мужчины комплексное с использованием препаратов для внутреннего и наружного применения. Необходимо полностью исключить на время лечения половые связи.

Свечи для лечения трихомон

Для местного лечения трихомониаза в первом триместре беременности используют вагинальные суппозитории с антисептическим действием.

Гексикон суппозитории

Это антисептик местного действия, который активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий при уреаплазмозе, сифилисе, трихомониазе, гонорее, хламидиозе. Активное вещество — хлоргексидина биглюконат.

Во время лечения компоненты не вызывают раздражение влагалища и не нарушают микрофлору слизистой оболочки. В кровь активные вещества не всасываются, поэтому не имеют противопоказаний. Не лечатся средством только в случае индивидуальной непереносимости на какой-либо компонент препарата.

Суппозитории вводят 2 раза в сутки глубоко во влагалище в положении лежа на спине — утром и вечером по свечке. Курс лечения обычно составляет 7-10 дней. В редких случаях по показаниям до 20 дней. После попадания во влагалище свеча начинает таять, и гель заполняет пространство, из-за этого могут наблюдаться выделения из влагалища.

Вагинальные свечи Бетадин

Антисептический препарат, активное вещество — повидон-йод. Препарат блокирует аминогруппы клеточных белков. Обладает широким спектром противомикробного действия: активен в отношении бактерий, вирусов, грибов, простейших. При растворении свечи йод высвобождается из оболочки и при контакте с кожей или слизистыми образует с белками йодамины, коагулирует их и приводит к гибели разных микроорганизмов.

Вагинальные свечи Бетадин

Вагинальные свечи Бетадин

Не стоит его применять при индивидуальной непереносимости, при заболеваниях щитовидной железы, детям до 8 лет. Также использовать во 2 и 3 триместрах беременности и в период лактации не стоит, либо по назначению доктора.

Применение: вводят суппозиторий, предварительно смоченный в воде, глубоко во влагалище, в положении лежа, перед сном. Курс лечения от 7 до 14 дней.

На протяжении лечения рекомендовано пользоваться ежедневными гигиеническими прокладками.

Макмирор суппозитории

Очень эффективный препарат для лечения трихомониаза, направленный именно на подавление возбудителя:

  1. Нифурател — производное нитрофурана, активен в отношении грибов, бактерий и простейших, в том числе и возбудителя вагинального трихомониаза.
  2. Нистатин — противогрибковое вещество, активен в отношении грибов рода Кандида.

Комбинация этих двух компонентов позволяет достичь более высокого противомикробного действия и расширить спектр действия. Препарат малотоксичный, не нарушает естественную флору влагалища. Препарат противопоказан только при индивидуальной непереносимости.

Ставят свечи интравагинально, на ночь в течение 8 дней. Чтобы лечение было более успешным, свечи рекомендуют ставить в верхнюю часть влагалища.

Флуомизин и Тержинан

Вагинальные таблетки Флуомизин содержат деквалиния хлорид — антимикозное и антибактериальное вещество широкого спектра действия. Активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий и простейших: при кандидозах, заражении стафилококками, кишечной палочкой, вагинальным трихомониазом и др.

Разрушение микроорганизмов происходит за счет снижения активности клеточных ферментов. Таблетку вводят глубоко во влагалище на ночь, можно ее предварительно смочить в воде, если слизистая слишком пересушена. Курс лечения составляет 6 дней, даже если симптомы заболевания ушли. Не используют препарат для лечения при язвенных поражениях эпителия и шейки матки, при индивидуальной непереносимости и до начала половой жизни.

Тержинан

Тержинан

Тержинан — сложный антибактериальный, противопротозойный, противогрибковый препарат. Не нарушает микрофлору слизистой влагалища и естественный рН-баланс среды. Его компоненты:

  1. Тернидазол — противогрибковый компонент, убивает бактерии, изменяя свойства и структуру клеточной мембраны. Разрушает паразитов трихомонад, активно борется с анаэробными бактериями.
  2. Неомицин — вещество активно действует на разнообразные бактерии, грибы, споры, простейших. Устойчивость к нему вырабатывается медленно и незначительно.
  3. Нистатин — антимикозное вещество, эффективен в отношении дрожжевых грибов кандид. Воздействие препарата изменяет проницаемость их мембран и замедляет рост.
  4. Преднизолон — синтетический глюкокортикостероидный гормон. Снимает воспаление, отечность, устраняет аллергические проявления.

Используют препарат для лечения вагинитов, кандидоза и вагинального трихомониаза. Не используют средство при повышенной чувствительности к компонентам медикамента. В первом триместре беременности курс назначает врач, если посчитает целесообразным применение именно этого средства.

Применение: таблетка препарата размачивается в воде около 25 секунд, вводится глубоко во влагалище в положении лежа на спине перед сном. Потом еще минут 10-15 лежат. Лечение проводят на протяжении 10 дней, возможно по показаниям увеличение курса до 20 дней.

Рекомендации

При лечении трихомониаза необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Обязательно лечение проходят оба партнера.
  2. На время лечения воздержаться от близких отношений.
  3. Категорически запрещено употребление спиртных напитков при лечении антибиотиками.
  4. Нельзя пользоваться одними предметами гигиены: полотенцем, мочалкой, мылом. Все должно быть индивидуальным.
  5. Паразит гибнет при температуре выше 40°С. В окружающей среде, например на постельном белье, может жить около 5 часов. Поэтому проглаживание нательного и постельного белья обязательно.
  6. Кроме свечей, женщины проводят спринцевания лечебными растворами.

Беременность при трихомониазе

Можно ли забеременеть при трихомониазе? Беременность может наступить. Подтверждение тому — значительное число примеров обнаружения симптомов трихомониаза у женщин, вынашивающих ребенка. Но если пренебречь лечением, заболевание может спровоцировать изменения в половой системе женщины, что приведет к трудностям с зачатием и вынашиванием ребенка.

Трихомониаз необходимо лечить

Трихомониаз необходимо лечить

Ведь при наличии трихомонад резко меняется рН-баланс среды слизистой влагалища. В норме она кисла, а тут она быстро становится щелочной. А это, в свою очередь, приводит к гибели сперматозоидов, устремленных в матку, которой они так и не достигают.

Также при наличии этой инфекции воспаление может перемещаться и в матку, а это грозит серьезными дистрофическими нарушениями ее слизистой. При этом оплодотворенная яйцеклетка не сможет прикрепиться к стенке матки.

Если воспаление доходит и до маточных труб, то в результате трубы покрываются спайками. Эти спайки препятствуют попаданию яйцеклетки в полость матки для оплодотворения. Поэтому трихомониаз становится причиной развития внематочной беременности.

Как болезнь влияет на плод

Оказывает ли трихомониаз при беременности влияние на плод? Согласно мнению многих компетентных врачей, трихомониаз не производит пагубного влияния на ребенка, не провоцирует дефекты в развитии. Но в любом случае это крайне нежелательное состояние при беременности.

Очень агрессивная среда во влагалище, образованная во время болезни, может нарушать целостность околоплодного пузыря, что приводит к преждевременным родам и выкидышам. При рождении вес ребенка может быть очень низким.

Возбудитель трихомонады самостоятельно не может проникнуть к плоду через плаценту. Но он может послужить своеобразным транспортировщиком для гонококков, хламидий и прочих патогенных микроорганизмов. Трихомонады полностью поглощают другие бактерии, не убивая их. В такой среде микробы защищены от воздействия антибиотиков и не могут быть диагностированы.

Во время родов ребенок может заразиться возбудителем через зараженные родовые пути. Особенно это опасно для новорожденной девочки, это связано с особенностями строения мочеполовой системы, у них мочеиспускательный канал короткий, поэтому трихомонады без труда проникают в мочевой пузырь.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...