Что такое дифиллоботриоз?

Дифиллоботриоз относится к гельминтозным поражениям и способен вызвать массу проблем. Современная фармакология имеет на вооружении эффективные препараты, обеспечивающие полное избавление от паразита, но для этого необходимо выявить его как можно раньше и обратиться к врачу. Гельминт может прожить в человеческом организме несколько десятков лет, нанося серьезный вред здоровью. Только адекватное лечение дает возможность излечить болезнь и исключить опасные последствия.

Сущность патологии

Диботриоцефалез представляет собой заболевание, вызванное глистовой инвазией, т.е. является разновидностью гельминтоза. Патология связана с механическим воздействием червя на кишечные стенки, токсико-аллергическим влиянием, воздействиями нервно-рефлекторного характера и развитием анемии в результате дефицита витамина В12 и фолиевой кислоты.

Когда фиксируется дифиллоботриоз, возбудитель болезни — широкий лентец, относящийся к группе плоских глистов (цестодозы). Зооантропную инвазию формирует червь Diphyllobothrium latum, но могут обнаружиться и другие представители — Diphyllobothrium dendriticum и klebanovskii.

Широкий лентец имеет характерную особенность. Его промежуточным хозяином является пресноводный рачок, а потому без развития в водоеме он не может достигать заражающей способности. Поэтому особо опасными становятся районы с большим количеством естественных водоемов. Места обитания паразита находятся в самых разных уголках планеты с предпочтением регионов с умеренным и близким к холодному климату. В Российской Федерации наиболее опасными считаются Поволжье, Дальний Восток, Карелия, Уральский и Байкальский регионы, Кольский полуостров.

Особо следует выделить тот факт, что у человека не появляется иммунитета к данному гельминтозу, а потому все может повторяться при новом заражении. При этом паразит поражает людей обоего пола в любом возрасте и в любое время года.

Анатомическая справка

Широкий лентец может достигать длины 12-14 м и имеет многочисленные членики. Взрослый паразит поселяется в тонком кишечнике человека, но до этого он должен пройти достаточно сложное развитие со сменой промежуточных хозяев.

Путь к заражению - фекалии , попадающие в реки

Путь к заражению — фекалии , попадающие в реки

Жизненный цикл гельминта начинается с выведением его яиц из человеческого кишечника вместе с фекалиями. Часть из них, попадающая в пресноводный водоем, становится причиной появления личинок (корацидий). Процесс их зарождения происходит в пресной воде при температуре в диапазоне 13-24 ºС. Продолжительности жизни личинок составляет 13-15 суток, в течение которых они заглатываются первым промежуточным хозяином, т.е. пресноводными рачками. Именно внутри их происходит формирование личинок длиной до 0,8-0,9 мм (это процеркоиды).

Для продолжения цикла необходимо появление следующего хозяина в виде рыб, причем чаще всего эту роль исполняют щуки, налимы, судаки, окуни, сиги, ерши, омули, которые потребляют рачков в пищу. Рыбный период продолжается порядка 35-45 суток, и за это время проходит этап созревания плероцеркоидов (личинок размером 2,5-6 см). На этой стадии личинки становятся опасны для человека.

Попав в человеческий кишечник, такие личинки закрепляются на слизистой оболочке в верхней зоне тонкого кишечника. Они активно отбирают у человека питательные вещества, что позволяет уже через 25-28 суток достичь половой зрелости. После чего жизненный цикл продолжается. Надо отметить, что лентец способен жить в человеческом кишечнике более 20 лет. Чаще всего у человека обнаруживается одна особь, но известны случаи, когда в кишке фиксировалось множество паразитов, что повышало риск появления кишечной непроходимости.

Этиология болезни

Заражение человека происходит при попадании в его организм гельминта на стадии плероцеркоидов. Именно поэтому основным источником становится пресноводная рыба, которая является промежуточным хозяином гельминта. Естественно предположить, что наибольшую опасность заражения представляют многочисленные водоемы, причем повышенный риск появляется в таких условиях:

  • засоленность водоема не превышает 8,5%;
  • вода имеет достаточно высокую кислородную насыщенность (более 12 мг/л);
  • небольшая глубина водоема, где обеспечивается хороший прогрев воды и ее аэрация естественным путем;
  • большое содержание в водной среде пресноводных рачков (в среднем более 750 шт/куб.м);
  • загрязненность водоема.

Если присутствуют такие факторы, то к рыбе, выловленной в данных водоемах, следует относиться с особой осторожностью. Необходимо учитывать, что практически всегда заражение происходит пероральным путем, а основная причина — это плохая термическая обработка при приготовлении рыбных блюд, некачественная засолка рыбы или ее икры, употребление рыбного шашлыка. Дифиллоботриоз может спровоцировать и нарушение элементарных норм гигиены. Личинки червя могут попасть через немытые руки или посуду после разделки свежей рыбы.

Рыба, как переносчик заразы

Рыба, как переносчик заразы

Личинки глиста не отличаются большой живучестью, это следует учитывать при профилактике заболевания. При замораживании до температуры -15-17 ºС они живут не более 22-23 часов, а при температуре -5-6 ºС не более 6,5-7,5 суток. Наиболее надежная защита обеспечивается термической обработкой. Плероцеркоиды погибают уже при нагреве до 65-70 ºС. Соль также способна уничтожить паразита, ее концентрация выше 9,5% губительна для личинок.

Клиническая картина

Симптомы патологии проявляются в зависимости от многочисленности инвазии и способности человеческого организма противостоять гельминтозу. При хорошей иммунной защищенности диботриоцефалез может длительное время протекать без выраженных признаков, но в ряде случаев клиническая картина явно выражена, а симптомы имеют характерное проявление.

По мере роста червя повышается воздействие механического фактора. Закрепляясь на слизистой оболочке, паразит приводит к локальным повреждениям, изъязвлениям, атрофическим процессам. Массовое скопление червей способно блокировать внутренний канал, вызывая кишечную непроходимость.

Выделение продуктов жизнедеятельности широкого лентеца вызывает токсические и аллергические реакции. В результате сенсибилизации организма уже на ранней стадии болезни наблюдается эозинофилия крови. Появлению желудочных дисфункций и нарушению пищеварения способствуют нервно-рефлекторные реакции, возникающие как результат влияния на нервные волокна в тонком кишечнике.

От рыбы к человеку

От рыбы к человеку

Наиболее серьезные последствия дифиллоботриоза связываются с прогрессированием анемии мегалобластического характера. Она развивается в итоге дефицита витамина В12 и фолиевой кислоты. Такое явление связано с тем, что человеческий организм не успевает усвоить эти необходимые вещества, т.к. они абсорбируются паразитарной стробилой.

Инкубационный период заболевания может находиться в широком интервале 26-52 суток, что связано с состоянием человеческого иммунитета. По мере роста гельминта более явно проявляются и симптомы. На ранней стадии можно заметить такие признаки:

  • тошнота с обострением до рвоты;
  • болевые ощущения в районе эпигастрия с распространением по всему животу;
  • потеря аппетита;
  • нарушение стула.

Температура может приобрести субфебрильный характер.

При обтурации тонкой кишки по мере прогрессирования гельминтоза ухудшается ее проходимость. Появляются симптомы астено-невротического синдрома:

  • общая слабость;
  • головокружение;
  • быстрая утомляемость.

Анемические процессы вызывают следующие симптомы:

  • болевой синдром с локализацией на языке;
  • пятна красного оттенка:
  • трещины (глоссит Хентера).

В дальнейшем языковые дефекты исчезают, но поверхность языка приобретает лакированный вид. Серьезные влияния болезни обнаруживаются и в кардиологическом направлении — это тахикардия и расширение сердечных границ. Обследования выявляют смягчение систолического шума на верхушке, возникновение шума волчка. Могут выявиться признаки артериальной гипотонии.

Токсическое воздействие не проходит бесследно для крови. Обнаруживаются такие изменения кровяного состава:

  • значительное снижение уровня эритроцитов и гемоглобина при повышенном цветном показателе;
  • увеличение билирубина кровяной сыворотки;
  • появление лимфоцитоза и нейтропении;
  • ускорение СОЭ.

В запущенной стадии патологии отмечаются случаи провоцирования фуникулярного миелоза с парестезией. Нарушается чувствительность кожи.

Лечебные мероприятия

Когда диагностируется дифиллоботриоз, лечение обеспечивается консервативными методами. Основу терапии составляют современные противогельминтные препараты, способные эффективно уничтожать широкого лентеца. Активно проводится симптоматическая и общеукрепляющая терапия. При появлении осложняющий явлений принимаются меры по их устранению.

Базовое лечение обеспечивается противопаразитарными средствами:

  1. Фенасал и распространенные аналоги — Йомезан, Вермитин, Никлозамид. Их основу составляет никлозамид, исполняющий роль активного вещества с универсальными возможностями. Прием лекарств осуществляется однократно.
  2. Бильтрицид с активным веществом празиквантелом. Следует учитывать, что препарат противопоказан маленьким детям. Назначается 1 раз.
  3. Паромомицин. Его назначает врач с приемом в течение 1 суток.
  4. Мебендазол или его аналог Вермокс. Курсовое лечение имеет продолжительность в несколько дней.
  5. Празиквантель. Курс приема составляет 2-3 суток с учетом запущенности болезни.

Симптоматическая терапия направлена на остановку процесса анемии. Для этого назначаются препараты железа, фолиевая кислота, витаминные комплексы с витаминами С и В (особенно В12). Эффективность лечения повышается, если медикаментозную терапию дополнить народными средствами. В этом случае следует помнить, что они не могут заменить противопаразитарные препараты, но помогут улучшить общее состояние человека. Широкое применение находят экстракт мужского папоротника и тыквенные семечки. Хорошую помощь оказывает постановка очистительных и солевых клизм. При всей кажущейся безопасности таких составов их использование необходимо согласовать с врачом, особенно при лечении ребенка.

Дифиллоботриоз считается достаточно коварным заболеванием, а активная жизнедеятельность паразита может вызвать серьезные осложнения. Современные препараты позволяют быстро избавиться от возбудителей, но чтобы начать лечение, необходимо обратиться к врачу при появлении первых подозрений. Лучший способ профилактики болезни — правильное приготовление и качественная обработка рыбы, а также соблюдение гигиенических правил при ее разделке.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...