Чем опасен филяриоз: симптомы и лечение

В странах с тропическим климатом распространен филяриоз — это глистная инвазия, которую относят к группе нематодозов. Если просмотреть данные статистики, то по всему миру было инфицировано более 100 млн человек. При этом треть из них находится на инвалидности из-за сложного течения болезни и полученных осложнений.

Как ведут себя паразиты внутри человека?

Семейство гельминтов вне тела хозяина способно к размножению лишь в условиях тропического климата. Возбудителями недуга являются живородящие паразиты — это нематоды. В других широтах тоже есть риск заразиться, если гельминты были завезены туда ранее. Инкубационный период может продолжаться до полутора лет, на скорость развития болезни влияет мощность иммунной системы пациента.

Жизненный цикл паразита отличается своей длительностью, внутри человека филярии могут жить почти 17 лет. За этот период половозрелые особи откладывают более млн личинок.

Переносчиками болезни являются кровососущие насекомые, при укусе они заносят инфекцию в кровь. Отмечается, что гельминтозы этого вида опасны не только для человека, но и теплокровных животных.

Филяриоз иногда называют слоновьей болезнью, так как возле очагов заражения скапливается лимфа. Из-за ее избытка под кожей конечности способны достигать гигантских размеров.

Филяриоз

Филяриоз

В человеческом организме паразиты, достигшие половозрелого возраста, локализуются клубками. В них могут присутствовать гельминты обоих полов, что благотворно отражается на их дальнейшем размножении. После того как происходит спаривание, личинки с током крови разносятся по организму пациента.

Существует несколько стадий филяриоза:

  1. Болезнь развивается около 100 дней после того, как пациент был инфицирован. Продолжительность ее достигает 6 месяцев.
  2. До 7 лет паразит находится внутри, пациент находится в стадии носителя. За этот период гельминты становятся половозрелыми особями и приступают к активному размножению.
  3. Большие скопления паразитов внутри провоцируют закупорку просвета в сосудах лимфатической системы. Постепенно отток лимфы прекращается полностью, отмечается внушительная отечность.

Паразиты попадают в организм из-за укуса различных насекомых, это самый распространенный способ, его называют инокулятивный. Реже инфицирование происходит после контакта с больными животными. Симптомы у зверей не всегда заметны при визуальном осмотре.

Какие изменения происходят после заражения?

Первично локализация паразитов происходит в сосудах и лимфатической системе, по этой причине недуг называют филяриозом лимфатического типа. Начальные симптомы проявляются постепенно, у больного ухудшается естественный отток лимфы, поднимается температура, возникают язвы и множественные бородавки.

Взрослые особи начинают селиться в подкожную клетчатку, отмечается поражение глаз, органов брюшины, половых органов, молочных желез и конечностей. В некоторых случаях возможно расположение паразитов в сердце, сбивается работа левого желудочка.

Факторы, свидетельствующие о наличии филяриоза:

  • пигментные пятна крупного размера;
  • сыпь на коже с выраженным зудом, на больном участке образуются раны из-за влияния паразитов;
  • при локализации под кожей отмечаются подвижные узловые образования, они причиняют дискомфорт, заметны покраснения на теле;
  • филярии, проникшие в полость глаза, влекут за собой образование офтальмологической патологии;
  • хрипы в легких, регулярный кашель;
  • рост лимфатических узлов, воспалительный процесс;
  • синовит — болезненность в ногах при движении из-за скопления жидкости возле сустава.

Избыток лимфы травмирует сосуды, возможен их разрыв, после чего жидкость вытекает наружу через молочные железы или область паха. Часть ее оказывается во внутренних органах.

В запущенных случаях имеется слоновость, хилурия, когда моча обесцвечивается. Данное явление обусловлено отсутствием в составе лимфы, в вечернее время в испражнениях возможны кровяные прожилки. На стадии закупорки развивается сильная пневмония, которая не поддается лечению антибиотиками. Защитные функции дермы ослаблены, плохое кровообращение провоцирует возникновение абсцессов.

Плохое кровообращение провоцирует возникновение абсцессов

Плохое кровообращение провоцирует возникновение абсцессов

Мужчины, имеющие генитальное проявление в анамнезе, страдают из-за воспаления в мошонке и яичках. По мере прогрессирования болезни развивается гидроцеле. При этом синтез сперматозоидов ухудшается, отток мочи происходит с проблемами.

Как проходит тест в лабораторных условиях?

Важным условиям является информирование медицинских работников о посещениях пациентом стран с тропическим климатом за последние 7 лет. Из-за особенности заболевания в ряде стран диагностирование филяриоза проходит затруднительно. При визуальном осмотре врач отмечает сыпь на кожных покровах, специфичную пигментацию и образование узлов. Так как дыхание больного затруднено, то при прослушивании отчетливо исходит влажный хрип. Основным же симптомом считают отечность, которая не проходит. Если нажать на кожу, то под пальцем остаются ямки и не спадают.

Основные диагностические приемы при филяриозе следующие:

  1. Тест Мазотти. С целью выявления личинок пациенту дают выпить примерно 50 мл Диэтилкарбамазина. По прошествии часа производится забор крови с последующим исследованием в лаборатории. При условии, что в течение суток возникает сильная аллергия, это становится поводом для подтверждения диагноза.
  2. Пункция узловых образований. Жидкость из них исследуют на наличие аномальных клеток.
  3. Методика неизменной капли. Кровь, взятую из пальца, равномерно наносят на предметное стекло. У пациентов, которые находятся на стадии закупорки или носителя, отчетливо проявятся активные личинки.
  4. При анализе плазмы отмечают подвижных паразитов.
  5. Начальный этап не позволяет быстро выявить наличие проблемы, но для обнаружения личинок проводится тест на основе мембранной фильтрации и осаждения.

Точную клиническую картину показывает ультразвуковое исследование. Врач должен исключить наличие опухолевого процесса или абсцесса. Симптомы болезни отчетливо будут видны на мониторе: это новообразования, имеющие ровные контуры, но по структуре они неоднородны. При этом узел не должен иметь признаков сращения с кожей или клетчаткой. При УЗИ иногда замечают перемещение паразитов внутри образования.

Для изучения кожного покрова потребуется срез дермы, где присутствует высыпание или изменена пигментация. Если капнуть физраствор на пораженный материал, то через час проявятся личинки.

Определение заболевания с помощью УЗИ

Определение заболевания с помощью УЗИ

После лабораторной диагностики пациенту требуется визит к офтальмологу. При заражении паразитами у больного утолщаются конъюнктивы, сосуды глаза расширены, отмечается воспалительный процесс и специфические пятна на роговице. Зачастую живые гельминты хорошо видны в зрачке, который принимает грушевидную форму.

Методы избавления от паразитов

Лечение филяриоза занимает длительный период и проводится в стационаре. При терапии заболевания требуется комплексный подход, который поможет устранить личинки и взрослые особи паразитов. Первично снимают воспалительный процесс в очаге заражения.

Наличие запущенной формы предполагает использование хирургических методик. Гельминты удаляют вместе с пораженным отделом дермы, а при инфицировании глаза изымают стекловидное тело. Подобные меры обязательны, если у больного начался абсцесс, выявлены проблемы с движением лимфы, и жидкость стала скапливаться в брюшной полости.

Существует ряд проверенных средств по борьбе с филяриозом. Небольшой список из имеющихся препаратов:

  1. Лечение с назначением Ивермектина. Влияние данного медикамента распространяется на личинок и взрослых червей. Активный компонент парализует гельминтов, после чего происходит их гибель.
  2. Альбендазол. Парализует работу мышечной и пищеварительной систем червя. Избавляет пациента лишь от взрослых особей, личинки не подвержены его влиянию.
  3. Антигистаминные лекарственные формы. Чаще всего проводится назначение Зодака или Цитрина. Из-за того что противопаразитарные препараты убивают паразитов массово, возможно наличие сильной аллергической реакции. Для ее купирования прописывают курс приема антигистаминов.
  4. Диэтилкарбамазин цитрат. Блокирует функцию митохондрий.
  5. Антибактериальные препараты. На начальной стадии заболевания дают хороший эффект, уничтожают бактерии и блокируют дальнейшее размножение паразитов. С этой ролью хорошо справляется Доксициклин.
  6. Глюкокортикостероиды. Из-за того что сопутствующая аллергия может быть слишком сильной и сопровождаться воспалительным процессом, пациенты получают Преднизолон.

Развитие слоновости отягощает лечебный процесс, так как избавиться от нее совсем невозможно. Медики способны лишь облегчить состояние больного и частично снять отечность. В качестве крайней меры удаляется кожный участок с избытками соединительных тканей. За счет этого происходит значительное уменьшение больного органа или конечности.

Лечение только в стационаре

Лечение только в стационаре

Лечение должно производиться специалистом, в домашних условиях проводить терапию запрещено. Схемы, дозировку препаратов подбирает врач, так как все лекарства в данной терапии сильнодействующие. Содержат большой список противопоказаний и побочных проявлений.

Нетрадиционные методики в данном случае не имеют силы, и вывести гельминты при их помощи нельзя. Речь идет не об обычных глистных инвазиях, а о сложном редком заболевании, которое требует наблюдения паразитологом.

Как себя обезопасить?

Заболевание очень опасно, а симптомы первоначально схожи с проявлениями иного недуга. Поэтому лучше себя обезопасить и произвести комплекс профилактических мер. В период отдыха в тропической стране необходимо бороться с различными насекомыми. Для этого существуют спреи и иные защитные средства, с помощью которых проводится обработка кожных покровов и одежды.

В районах, где имеется повышенный уровень опасности заражения, принимают Диэтилкарбамазин. Он предотвратит возможное инфицирование человека паразитами. Черви не любят чеснок, гранат, цитрусовые, ананас и имбирь. Потому правильное меню будет очень важно в тропической стране.

Туристам стоит внимательно смотреть за изменениями в самочувствии, проявлении кожных реакций. Обнаружение на теле странной пигментации подразумевает немедленное обращение к инфекционисту.

Как и все паразиты, данный подвид очень опасен, они могут длительный период жить внутри организма. При этом симптомы болезни не будут выраженными, а пациент обратится к врачу уже при запущенной стадией. Специалисты считают, что люди, посетившие тропики, обязаны регулярно сдавать анализ на протяжении 7 лет после возвращения домой. Филяриоз способствует развитию необратимых процессов, ряд больных имеют инвалидность из-за данного заболевания.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...