Что такое криптоспоридиоз и каковы методы его лечения?

Криптоспоридиоз у человека — это часто встречающееся протозойное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. У людей с выраженным иммунодефицитом это патологическое состояние может протекать в очень тяжелой форме. В развитых странах на данное заболевание приходится примерно 1-3% от всех кишечных инвазий. В регионах с низким социальным уровнем оно выявляется примерно в 5-10% случаев. В особую группу риска заболеваемости входят дети, а также взрослые со сниженным иммунитетом. Своевременная диагностика и правильное лечение позволяет устранить эту инвазию полностью.

Этиология и патогенез развития криптоспоридиоза

Возбудителями данного патологического состояния являются мелкие внутриклеточные паразиты — криптоспоридии. Эти микроорганизмы относится к классу споровиков и подклассу кокцидий. Для человека патогенным является только один вид подобных созданий. Как правило, весь жизненный цикл паразитов протекает в организме единственного хозяина. В дальнейшем инвазионные ооцисты выделяются вместе с калом. Во внешней среде они могут продолжительное время сохранять свою патогенность.

Впервые эти микроорганизмы были выявлены и описаны в 1907 году Э. Тузером в слизистой оболочке лабораторной мыши. На протяжении длительного времени считалось, что у людей данные паразиты не встречаются. В дальнейшем был выявлен криптоспоридиоз у кошек и ряда других животных. Первый случай поражения человека был описан в 1976 году. В дальнейшем проведенные исследователи показали, что данная паразитарная инвазия является крайне распространенной у людей.

Обнаружилось это на фоне увеличения численности больных СПИДом, у которых эти микроорганизмы вызывают крайне тяжелые нарушения, при определенных обстоятельствах способные стать причиной летального исхода. Как правило, если иммунная система функционирует нормально, паразиты не могут оказывать разрушительного действия, так как их численность контролируется защитными механизмами организма человека.

Легко распространяется в детских садах и школах

Легко распространяется в детских садах и школах

Криптоспоридии являются облигатными паразитами, обычно инфицирующими микроворсинки, которыми покрыты слизистые оболочки органов ЖКТ и дыхательных путей как человека, так и животных. Заражение происходит фекально-оральным путем. Из-за этого паразиты довольно быстро распространяются в детских коллективах школ и садов. Помимо всего прочего, нередко занесение криптоспоридий происходит при употреблении зараженного молока, пищи и воды. В редких случаях инфицирование человека может произойти при контакте с животными.

Ооцисты этих паразитов крайне устойчивы к воздействию многих дезинфицирующих средств, в том числе и хлорсодержащих. Кроме того, распространению заболевания способствует и то, что инфицирующая доза крайне мала. Для заражения человека вполне достаточно от 1 до 10 ооцист. Таким образом, почти все люди, проживающие в настоящее время на планете, хотя бы раз в жизни были носителями этих паразитов. Кроме того, патогенным созданиям свойственен выход из ооцист сразу в организме хозяина. То есть происходит постоянное перезаражение, что приводит к явным признакам развития данной паразитарной инвазии.

Симптоматические проявления криптоспоридиоза

Весь жизненный цикл паразита в организме хозяина занимает от 4 до 7 дней. В случае если их количество неуклонно растет и иммунная система не способна это контролировать, могут появиться характерные симптомы. Так как данные создания паразитируют в эпителии кишечника, они становятся причиной развития дегенеративных изменений в энтероцитах. При сильном поражении слизистых оболочек у человека, страдающего криптоспоридиозом, может наблюдаться замедление всасывания электролитов и воды, угнетение ферментной деятельности. Кроме того, способно отмечаться развитие синдрома мальабсорбции.

К характерным симптомам прогрессирующего криптоспоридиоза относятся такие явления, как:

  • вздутие живота;
  • урчание;
  • сильнейшая диарея;
  • легкая болезненность в животе;
  • чувство жажды;
  • сухость кожи;
  • тонические судороги;
  • общая слабость.

Как правило, у людей с нормальным иммунным статусом характерные симптомы сохраняются от 5 до 12 дней. По прошествии этого времени наступает полное выздоровление. У людей, имеющих выраженный иммунодефицит, течение болезни более тяжелое и затяжное. Примерно у 60% таких пациентов кишечная фаза болезни длится более 4 месяцев. Помимо всего прочего, велик риск развития внекишечных форм криптоспоридиоза, при которых происходит поражение дыхательных путей и поджелудочной железы. У больных СПИДом подобные нарушения нередко становятся причиной развития тяжелой дыхательной недостаточности и лихорадки.

Возможно развитие пневмонии

Возможно развитие пневмонии

Кроме того, возможна криптоспоридиозная пневмония, ведущая к летальному исходу. При поражении желчевыводящих путей развивается склерозирующий холангит, холецистит или гепатит.

Методы диагностики криптоспоридиоза

Выявление этих кишечных паразитов в настоящее время не представляет значительной сложности. В первую очередь проводится анализ кала для выявления ооцист. Для определения антигенов паразитов могут применяться методики ИФА и ПЦР. Помимо всего прочего, обнаружить присутствие в организме человека паразитов позволяет иммуноферментный и иммунофлуоресцентный анализы крови.

При наличии проявлений со стороны дыхательного тракта обычно проводится бронхоскопия, а также рентгенологическое исследование легких. Это исследование позволяет обнаружить признаки бронхита, трахеита или интерстициальной пневмонии. При наличии у человека сниженного иммунитета могут назначаться дополнительные исследования для уточнения диагноза и выявления сопутствующих инфекций.

Как проводится лечение криптоспоридиоза?

В большинстве случаев при инвазии этими внутриклеточными паразитами специфической терапии не требуется, так как иммунитет человека способен справиться с данной проблемой самостоятельно. Для облегчения состояния больного может быть прописана специальная щадящая диета, а также прием большого количества воды для устранения проявлений обезвоживания. Если клинические симптомы возникают в средней тяжести, нередко назначаются ферментные препараты и антидиарейные средства. В большинстве случаев самоизлечение у людей, имеющих нормально работающие защитные механизмы, наступает в течение недели.

При тяжелых формах болезни, которые отмечаются обычно у граждан с иммунодефицитом, требуется направленное лечение антибактериальными препаратами, относящимися к макролидам. Кроме того, могут быть прописаны:

  • Фуразолидон;
  • Спирамицин;
  • Метронидазол;
  • Пириметамин.

Для коррекции водно-электролитного баланса требуются инфузии водно-солевых растворов. У людей с сильно сниженным иммунитетом далеко не всегда удается добиться стабилизации состояния, особенно если процесс распространенный и затрагивает не только органы ЖКТ, но и дыхательную систему с поджелудочной железой. В данном случае требуется комплексная терапия, направленная на поддержание всех жизненно важных показателей, а кроме того, применение сильнодействующих препаратов, способствующих повышению иммунитета.

Рекомендуется кипяченая вода и санобработка помещений

Рекомендуется кипяченая вода и санобработка помещений

Для снижения риска заражения и распространения инфекции рекомендуется своевременно проводить санитарную обработку помещений и кипятить воду перед ее употреблением. Кроме того, защититься от ооцист позволяют специальные фильтры. Немаловажным аспектом профилактики заражения данными паразитами является соблюдение правил личной гигиены.

 

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...