Симптомы и лечение эхинококкоза у человека

При эхинококкозе симптомы у человека проявляются по-разному в зависимости от стадии. Само заболевание относится к хроническим паразитарным, развивающееся в результате внедрения в организм личинок Echinococcus granulosus. Этот гельминт широко распространен повсеместно, особенно в южных странах.

Причины заболевания

Эхинококкоз вызывается личиночной стадией эхинококкового цепня. Внешне половозрелая особь представляет собой грушевидный вытянутый сколекс, на котором имеется 4 присоски, и шейки с члениками. Среди члеников — 2 незрелых, 1 — гермафродит и 1 — зрелый. В зрелом членике располагается матка, набитая до 600 яиц. Половозрелая особь живет только среди животных, чаще всего это собаки, волки и лисы. Они являются окончательными хозяевами паразита. А человек является промежуточным.

Киста паразита являет собой сферу, окруженную многослойной оболочкой, толщиной до 0,5 см. Под ней располагается более тонкая оболочка, которая выполняет зародышевую функцию, продуцируя дочерние пузыри и капсулы со сколексами. Сфера внутри заполнена специальной жидкостью, которая питает и защищает зародышей паразита.

Эти сферы очень приспособлены к любой погоде во внешней среде, сохраняя свою жизнеспособность даже при минусовой температуре. Однако они не выносят сухость.

Человек заражается от животных, чаще собак, в шерсти которых могут быть личинки гельминта. Также заражение происходит при употреблении немытых фруктов и овощей, на которые попадали фекалии зараженного животного. Иногда заражение происходит при разделке диких зверей.

Собака, как источник заражения

Собака, как источник заражения

Заражение человека происходит алиментарным путем, попав в организм, финна эхинококка по току крови распространяется по всему организму и может поражать любой орган или систему. Предпочитает паразит ткани печени и легких, реже попадает в почку, кость или мозг. Сначала образуется 1 киста в пораженной зоне, затем процесс распространяется. На протяжении 5 месяцев пузырь растет и достигает 0,5 см. Сам по себе он растет медленно.

Клинические проявления заболевания

Заболевание протекает по стадиям:

  • начальная — возникает при проникновении в организм сферы и до появления признаков эхинококкоза;
  • стадия субъективных ощущений, слабовыраженных симптомов;
  • стадия резко выраженных симптомов;
  • стадия осложнений.

Каждая стадия довольно длительная, на ее течение влияет иммунная реакция организма и количество попавших в организм сфер. На клинические признаки влияет топическое расположение кист: при сдавлении тканей органов в период роста обнаружить патологию легко, но иногда киста располагается в периферической зоне, и ее рост не мешает соседним тканям, тогда ее не обнаруживают годами.

Вначале патология дает скудную клиническую картину, симптомы усиливаются во время роста кист. В некоторых случаях при поражении печени или почек кисту можно прощупать, а при поражении легких — кистозные изменения проявляются на рентгеновском снимке.

Процесс больше встречается в печеночной ткани. Если киста не осложненная, то больного беспокоят ноющие боли и дискомфорт в правом подреберье за счет растягивания капсулы печени. Эхинококкоз печени по Мельникову классифицируется на 3 стадии:

  1. Начальная — период заражения до проявлений.
  2. Стадия клинических проявлений — слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, диспепсия, тяжесть и болезненность в правом подреберье. При пальпации орган увеличен.
  3. На 3 стадии симптомы ярко выражены и осложнены абсцессом печени, разрывами кист с резкой интоксикацией. В общем анализе крови таких пациентов обнаружен лейкоцитоз со сдвигом лейкоформулы влево и эозинофилия.

При механическом воздействии на кисты (удар, падение, кашлевой толчок и пр.) может возникнуть разрыв. Это осложнение не только приводит к глобальной аллергической реакции вплоть до шока, но и опасно распространением кист по всему организму.

Эхинококковые кисты

Эхинококковые кисты

Паразит предпочитает легкие, причем симулируя другие патологии органа. В 1 стадии процесс характеризуется ростом сферы, которая начинает давить на орган и окружающие сосуды с вовлечением плевры. Клинически это проявляется одышкой, кровохарканьем, болью в груди и кашлем. Симптомы усиливаются ночью. При осмотре грудной клетки отмечаются деформации, межреберные промежутки сглаживаются, при перкуссии звук притупляется, и в фонендоскопе отмечается ослабленное дыхание, слышен шум трения плевральных листков.

На следующей стадии происходит вскрытие сферы. Если прорывается киста в бронхи, то у больного возникает сильный кашлевой рефлекс, кожные покровы синеют, больному трудно дышать, может возникнуть анафилактический шок, и развиться аспирационная пневмония. Если прорыв произошел в плевральную полость, то может наступить смерть.

В остальных случаях поражения эхинококком картина напоминает опухолевый процесс. Во всех случаях общим является периодическая аллергическая реакция в виде высыпаний на коже. А при росте кист сильнее проявляется интоксикационный синдром.

Диагностические критерии

Чтобы выявить патологию у людей, требуются многочисленные исследования. Помимо общеклинических методов обследования, современная медицина стала применять методы контрастирования. К таким относится трансумбиликальная портогепатография, селективная ангиография или сканирование органов с радиоактивными изотопами. Широко используется компьютерная томография.

В лаборатории специфическим методом обнаружения является реакция Кацони, подтверждающая диагноз на 90 %. Для этого внутрикожно вводится стерильная эхинококковая жидкость. Если реакция положительная, на коже появляется участок гиперемии. Спектр серологических реакций при эхинококковом заражении широк.

Лечение эхинококкоза

При эхинококкозе лечение чаще всего хирургическое. Методику операции выбирает хирург индивидуально. Так, существует радикальный метод удаления кист эхинококка вместе с ее плотной оболочкой, либо проводят вскрытие пузыря с удалением содержимого, далее протирают полость, обрабатывают дезинфицирующими средствами, дренируют и зашивают. Операция должна проводится аккуратно, чтобы не произошло обсеменение жидкости.

Проведение операции

Проведение операции

Затем проводится медикаментозное лечение противогельминтным препаратом, например, Альбендазолом, и симптоматическое лечение, направленное на устранение аллергической реакции и восстановлении функций поврежденных органов. Таким пациентам в период лечения следует придерживаться определенной диеты, избегая острую, жирную, жареную и сладкую пищу.

Профилактические меры

Целью профилактики является обнаружение и устранение источников поражения. Проводится контроль всех бездомных и сторожевых псов. Ветеринарные службы проводят регулярные методы дегельминтизации собак в период декабрь — апрель каждые 45 суток, и в период с мая по ноябрь — каждые 30. Мероприятия по профилактике гельминтов включают в себя ограничение попадания животного в зону мясокомбинатов, скотомогильников и прочих опасных мест, контроль над убоем зверей в специальных местах, санитарный контроль над фермами.

Со стороны медицинских мероприятий проводится контроль и регулярное обследование лиц, имеющих контакт с животными: охотников, пастухов, работников зоопарков и др. Регулярно проводятся санитарно-просветительские работы.

Главную роль играет соблюдение мер личной гигиены. Желательно ограничивать контакт с животными, следить за играми детей, тщательно мыть руки с мылом после контакта с животным, работ в огороде или саду. Употреблять только мытые овощи, фрукты и ягоды, не пить воду из природных водоемов.

Профилактика прооперированных пациентов направлена на диспансеризацию и учет. На учете больных держат 10 лет, при этом ежегодно проводится обследование крови и мочи, серологическая реакция, рентгенологическое исследование и ультразвуковая диагностика.

 

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...