Что такое эхинококк и как с ним бороться

Эхинококка принято относить к паразитам, которые живут везде, где есть животные. Обитают такие вредители в любой стране. Эхинококк поражает человеческий организм не так уж часто: на каждые 100000 населения болеет от 1 до 5 человек. Болезнь протекает крайне вяло, поэтому выявляют ее чаще всего уже на поздних стадиях.

Информация о болезни и возбудителе

Эхинококкозом называют хроническую болезнь, которая способна возникать у людей и животных. Возбудителем такого недуга является глист. Он поражает внутренние органы, но чаще всего обитает в печени и легких, образуя там своеобразные кисты.

Киста
Киста

Эхинококк относят к универсальным паразитам. Он живет практически везде, где есть живой организм. Особенно часто его встречают в странах южной и северной полосы, ведь там очень хорошо развито животноводство. По статистике, паразит часто встречают в таких странах:

  • Болгария;
  • Греция;
  • Италия;
  • Австралия;
  • Бразилия;
  • Индия;
  • Япония;
  • Россия.

Echinococcus granulosis еще в стадии личинки попадает в организм и начинает там свою жизнедеятельность. Проникнуть удается очень легко, ведь эхинококка относят к миниатюрным червям, которые достигают в длине лишь 0,9 см. У него есть 2 ряда присосок и крючков, которые помогают устоять и внедриться в организм. Количество таких присосок составляет 50 штук.

Взрослый и полноценный эхинококк состоит из головки и 4 члеников, которые отличаются по этапам созревания. Первыми идут 2 несозревших органа, далее 1, который является гермафродитным? и конечный, созревший в половой сфере. Зрелый орган состоит из матки с яйцами (она содержит до 600 яиц, что является катастрофичной цифрой). Будущее потомство защищает онкосфера. Она выдерживает высокие температуры, но ее погубить можно с помощью солнечного света.

Способы передачи и механизм развития

К разносчикам инфекции относят животных. Говоря о хозяевах эхинококка, нужно знать, что они бывают промежуточными и конечными. Рассмотрим детально каждую группу. Овцы, буйвол, лошади, белки, дикий заяц, человек — первая группа. Это промежуточный хозяин эхинококка.

Опасный друг
Опасный друг

К конечному принято относить таких зверей: собака, лиса, волк, койот, рысь и лев. Данный недуг может передаваться через плаценту от матери к ребенку. Инфекция полноценно циркулирует в пространстве, ведь животные заражают друг друга этой болезнью через испражнения. Порой они способны поедать фекалии других, инфицируясь при этом.

Человек никогда не является конечным носителем инфекции по причине соблюдения санитарных норм и ведения определенного образа жизни. В данном случае носитель — биологический тупик, он не способствует откладыванию яиц в биологическую среду.

Заразиться эхинококкозом можно алиментарным путем или же контактно-бытовым. Часто это происходит во время поглаживания животных, ведь собаки способны передавать этот недуг через свою шерсть. Глистную инвазию можно подхватить через ягоды, травы, прием неочищенной воды. Все эти продукты могут быть загрязнены инфицированными фекалиями животного. Чаще всего болеют данным недугом люди, которые нарушают нормы санитарии и гигиены. Подвержены заболеванию особи, которые работают с животными.

Этапы развития инфекции

Хищные животные поедают инфицированных зайцев, белок и прочих особей, тем самым подвергая себя болезни. У них на слизистой оболочке внутренних органов возникает взрослая и полноценная, половозрелая особь, которая вырабатывает яйца и осеменяет ими организм. После вылупления эти личинки выходят наружу вместе с испражнениями.

Время паразитирования может длиться до 1 года. В организм человека червь попадает через рот во время приема продуктов. Далее через кишечник глистная инвазия всасывается в кровяное русло и путешествует до печени. В этом органе и в легких происходит стадия развития такого новообразования, как эхинококковый пузырь. В диаметре он достигает вполне незначительных размеров, всего 0,5 см.

Эхинококки внутри нас
Эхинококки внутри нас

Стенка такого пузыря состоит из защитной оболочки, построенной из хитина и внутреннего слоя, который отвечает за зародышей. Емкость заполнена жидкостью. В ней находятся дочерние и внучатые особи. Объем пузыря может достигать 10 л.

Жизнедеятельность эхинококка внутри организма не проходит зря. Он способен оказывать вредное действие на организм и способствовать образованию кист в печени и легких. Эхинококк может вызвать как единичную кисту, так и множественную.

Данный возбудитель способен провоцировать аллергические реакции, а порой он развивает такую страшную реакцию, как анафилактический шок. Недуг может возникнуть во время разрыва кисты. Рост и развитие данного глиста наносит вред многим внутренним органам. Кроме того, что он способен образовывать кисты, он приводит к полной атрофии больного органа. В период болезни иммунитет ослаблен, из-за этого способность заболеть повышается.

Формы болезни и клиническая картина

Начинается данный недуг с бессимптомной стадии. Этот этап длится от момента заражения до образования первичной кисты. Что касается следующего этапа, то далее возникают дискомфортные ощущения в больном органе. Далее симптомы нарастают и проявляются в более выраженной стадии.

Если эхинококк поселился в печени, то больной будет жаловаться на тошноту, плохой аппетит, рвоту, нарушения стула, сыпь с зудом и боль в правом подреберье. Врач при осмотре может заметить, что печень и селезенка увеличены. При пальпации можно нащупать кисту, если она выросла до значительных размеров, в таких случаях на ощупь она будет плотной.

Поражение эхинококками желчных путей печени
Поражение эхинококками желчных путей печени

Если произошло заражение бактериями, человека могут беспокоить повышение температуры и озноб. Если киста сдавливается внутри протоков печени, то может развиться желтуха. Ее симптомы видны невооруженным взглядом. При механической желтухе можно заметить потемнение мочи, осветление кала, пожелтение склер и кожи. Может развиться интенсивный кожный зуд. Наиболее тяжелым осложнением данного недуга является разрыв кисты. Он проявляется очень сильной и резкой болью, тяжелой аллергической реакцией и распространением эхинококка по всему организму.

Когда эхинококкоз поражает легкие, то возникают такие симптомы, как одышка, боли в области груди, харканье кровяным отделяемым. Во время разрыва эхинококковой кисты может возникнуть резкий кашель, удушье, посинение, аллергия. Если же образование разорвется в полость перикарда и плевры, такая неприятность приведет к смерти. Эхинококк поражает почки, селезенку и ЦНС, но лишь в единичных случаях. Такое состояние может возникнуть из-за попадания личинок в большой круг вращения крови.

О диагностике болезни

Для начала врач проводит опрос пациента. Заболевшему важно вспомнить, когда возник данный недуг. Он может быть связан с посещением леса, луга и употреблением немытых фруктов или овощей. Такое состояние возникает после тесного контакта с животным.

УЗИ печени - все в норме
УЗИ печени — все в норме

Чтобы определить болезнь, нужно делать ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Также разрешено проводить Rо-графию легких, но запрещено делать пункцию и брать на исследование содержимое кисты. Обследуют биологические жидкости организма серологическим путем. У большинства больных в крови находили антитела к возбудителю.

Больным эхинококкозом назначают исследования на наличие глистов. Для этого берут такие биологические жидкости, как мокрота, желудочное содержимое и мочу. В обычном режиме дают направление на сдачу общего анализа крови.

О лечении недуга

Данная болезнь хорошо поддается лечению. Наиболее простой путь — удаление кисты хирургическим путем. Чаще всего используют радикальную эхинококкэктомию (полноценное удаление кисты и фиброзной оболочки), после чего место кисты необходимо продезинфицировать, дренировать и зашить. Вскрывать такой пузырь нужно очень осторожно, чтобы не инфицировать организм повторно.

Хурургическое лечение печени
Хурургическое лечение печени

Если же такой простой путь лечения невозможен, необходимо назначить специальную схему. Часто врачи назначают противоглистные препараты на основе альбендозола. Курс приема длится от 21 дня и более. Иногда для полного выздоровления нужно пройти до 20 лечебных курсов. Не всегда можно обеспечить 100% вероятность выздоровления. Известно, что к 25% больных данный недуг возвращается снова через определенное время.

Если же альбандазол не дал результатов, то его можно заменить на альтернативный препарат — мебендазол. Применять его нужно в течение 15-24 месяцев. Такое лечение иногда проводят даже в послеоперационном периоде, чтобы защититься от повторного заражения. Особое внимание уделяют пострадавшим органам: необходимо привести в порядок печень, дыхательные и прочие органы. Для их восстановления принимают гепатопротекторы, противоаллергические препараты и средства от кашля.

О профилактике

Что касается разносчиков инфекции, то им необходимо постоянно проводить профилактические меры по защите от глистов. Несколько раз в год нужно санировать всех животных, а при подозрении на инфекцию необходимо сразу же нести животное к ветеринару, который назначит соответствующие анализы и лечение. Людям нужно более внимательно относиться к гигиене. Для этого следует тщательно мыть руки после контакта с животными, хорошо очищать фрукты и овощи и принимать только очищенную воду.

Видео — эхтнококкоз печени. Паразиты в печени.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...