Что такое trichinella spiralis

Что такое trichinella spiralis

Паразит trichinella spiralis (трихинелла) относится к классу нематод. Он живет в организме плотоядных позвоночных животных и является патогенным для людей. Этот гельминт вызывает заболевание трихинеллез.

Тrichinella spiralis обитает абсолютно на всех континентах, за исключением Антарктиды, поэтому практически во всех станах мира зафиксированы случаи заболевания. Это очень опасное заболевание, которое в 1-8% случаев заканчивается летальным исходом.

Тrichinella spiralis — кто это?

Trichinella spiralis — это нитевидные гельминты, которые сверху покрыты защитной кутикулой. Форма у этого вида гельминта спиральная, это и стало причиной ее названия.Трихинелла имеет и другие виды, но они менее изучены. Длина трихинеллы спиралис может достигать 2 мм, однако самка после оплодотворения достигает 4,5 мм.

Пищеварительная система гельминта состоит из ротового отверстия, оно ведет в ротовую капсулу, которая имеет стилет — то, чем паразит крепится к кишечной оболочке своего хозяина. Трихинелла имеет пищевод, кишечник и прямую кишку. Одну часть своей жизни трихина проводит в кишечнике, а другую в мышцах своего хозяина, поэтому имеются две стадии — кишечная и мышечная.

Весь цикл своего развития паразит проходит в одном организме. Сначала личинка локализуется в просвете кишечника, затем перемещается в слизистую. Далее паразит до полного формирования проживает в тканях тонкого кишечника. После полового созревания и оплодотворения гельминт откладывает личинки в мышцах хозяина, откуда, становясь мигрирующей, личинка оказывается в кровеносном русле или лимфе.

Как происходит заражение

Существует два очага заражения — синантропный и первичный (природный). Жизненный цикл гельминта состоит из алиментарных связей. Трихинелла поражает большое количество видов домашних животных, и ее передача происходит за счет поедания мяса (падали). Это природный очаг заражения.

В синантропный очаг глистная инвазия попадает либо за счет охоты человека на диких зверей и кормления зараженными тушками домашних животных, либо за счет миграции мышей и крыс, которые переносят личинки гельминта. Источником заражения человека трихинеллезом может быть дикий кабан, лиса, медведь, барсук, нутрия и т. д.

Заражение возможно через мясо диких животных

Заражение возможно через мясо диких животных

Человеческий организм крайне восприимчив к этому паразиту, заражение происходит пероральным путем, даже 10-15 г зараженного мяса будет достаточно, чтобы получить опасное заболевание. Чаще всего трихинеллезом болеют одновременно члены одной семьи, которые употребляли в пищу зараженное мясо. Особенно велик риск заражения при поедании сырого или недоготовленного мяса, смерть личинок наступает при температуре выше 90 ºС, поэтому вяление и копчение не предохраняет от заражения.

Всплески заражений происходят сезонно — в осенний период идет массовый забой свиней, в дикой природе вспышки совпадают с открытием охотничьего сезона. Кроме того, очаги заражения возникают при неправильном ведении домашнего выращивания свиней — свиньи гуляют по подворью, а в свинарники свободно заходят грызуны, собаки и кошки.

Цикл развития паразитарного червя:

  1. Через 10-12 дней после заражения начинается ферментативно-токсическая фаза. Личинки проникают в слизистую тонкого кишечника и растут до взрослых особей. В результате продуктов их жизнедеятельности в кишечнике начинается воспаление.
  2. Через месяц после заражения наступает аллергическая фаза. Черви взрослеют и начинают откладывать новые личинки. При этом уровень антител в организме хозяина повышается, что вызывает аллергическое воспаление кишечника.
  3. Далее наступает иммунопатологическая фаза, кишечник поражается еще сильнее, кроме того, инфильтраты возникают в других органах, включая легкие и головной мозг.

Симптоматические проявления

Симптомы у человека начинают проявляться по мере распространения паразита. Характерно, что симптоматика может напоминать совершенно другие заболевания, в результате чего лечение оказывается не своевременно.

При стертой форме заболевания выраженных проявлений может не быть вовсе, могут возникать только незначительные мышечные боли, отеки лица, общая слабость, невысокая температура. Человек уверен, что простыл и не принимает никаких попыток лечить настоящее заболевание.

В легкой форме недуг проявляется резким повышением температуры до 39 ºС, которая сопровождается головными болями и общим недомоганием, может отекать лицо и появляться боли в спине и ногах.

Одним из признаков заражения является повышение температуры тела

Одним из признаков заражения является повышение температуры тела

Если трихинеллез протекает в средней тяжести, то симптоматика будет схожа с аллергическими реакциями, температура может подняться до критических отметок. Лицо и веки становятся отечными, может развиться конъюнктивит, появляются боли в жевательных, поясничных, икроножных и затылочных мышцах. Нередки кожные высыпания, может возникнуть бронхит или пневмония. Со стороны сердечно-сосудистой системы может появиться одышка, тахикардия, пульс частый и глухой. Что касается ЖКТ, то наблюдаются диарея, рвота, боли в животе.

Тяжелая форма патологии характеризуется высокой температурой, сильными мигренями, нарушением сна, мышечными болями, отеками лица. При обширном распространении инфицирования затрагиваются мозговые оболочки. Больного мучает рвота, жидкий стул с кровью. При этом возможен смертельный исход по причине язвенно-некротического поражения кишечника и желудка.

Возможные осложнения

Заболевание дает осложнения на центральную и сердечно-сосудистую системы, поражаются и органы дыхания. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то могут развиваться серьезные патологии в системах и органах человека. Могут возникать иммунопатологические реакции, которые провоцируют пневмонии, плевриты, опасные заболевания сердца, а также менингоэнцефалит.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза врач назначает следующие анализы:

  1. Общий анализ крови. При инфицировании трихинеллой у человека в крови увеличивается уровень эозинофилов.
  2. Серологический анализ крови. Специалисты выявляют антигены, которые выделяют нематодные личинки. Человеческий организм начинает вырабатывать антитела, реагируя таким образом на паразитов.
  3. Аллергическая подкожная проба. Под кожу пациента вводятся антигены, и если в месте укола появляется покраснение, то это говорит о том, что в организме присутствуют трихинеллы.
  4. Если предыдущие анализы не дают положительных результатов, то проводится биопсия мышечных волокон. Материал изучается под микроскопом.
  5. Если есть возможность, изучают мясо животного, которое употреблялось в пищу, с помощью микроскопа в нем можно обнаружить личиночные капсулы.

Лечение заболевания

При постановке диагноза трихинеллез лечение назначается стационарное, исключение составляют стертые формы заболевания. Врачебный контроль необходим потому, что состояние больного может резко ухудшиться. Кроме того, могут развиться осложнения или лечение гельминтоза спровоцирует побочные реакции.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение

Если заболевание протекает в стертой форме, то лечение может быть проведено в домашних условиях. Для этого применяются нестероидные противовоспалительные средства, что касается антипаразитарных средств, то их не назначают, потому что все личинки уже внедрились в мышцы и покрылись защитными капсулами. Человеческий организм в этот период нуждается только в помощи касательно воспалений, возникших в результате аллергических реакций, с чем прекрасно справляются Ортофен, Диклофенак, Вольтарен и другие.

Легкая и тяжелая формы заболевания нуждаются в комплексном лечении. В этом случае назначаются противопаразитарные средства (Вермокс, Альбендазол), дозировка которых побирается с учетом веса больного. Также выписываются противовоспалительные средства, в этом случае предпочтительнее назначать Вольтарен и Бруфен.

При высокой температуре назначают Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен. Тяжелая форма заболевания вызывает осложнения, в этом случае прибегают к помощи глюкокортикоидов — Гидрокортизон, Преднизолон. Во время лечения пациент должен принимать витамины, гепатопротекторы и препараты, которые улучшают периферическое кровообращение.

Народная медицина

Лечение трихинеллеза народными средствами не так эффективно, как медицинскими препаратами, однако при легких формах заболевания можно попробовать использовать нетоксичные средства, которые предлагает народная медицина:

  1. Возьмите 5 ч. л. семян расторопши и залейте их 0,5 л оливкового или другого растительного масла. Смесь поставьте на водяную баню и варите 15 минут. После чего процедите и принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день в течение месяца.
  2. Сухую гвоздику, полынь и пижму надо взять в равных количествах, измельчить в порошок, перемешать и принимать в сухом виде по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой.
  3. 3 ч. л. сухой травы одуванчика залейте стаканом кипятка и настаивайте час. Затем, не процеживая, пейте по 100 г 4 раза в день.
  4. 1 ч. л. измельченной омелы залить стаканом кипятка, настоять ночь, процедить и пить по 50 г 3 раза в день. Если вы используете сухое сырье, то растение надо проварить 20 минут, а потом уже настаивать.

Профилактика заболевания

Чтобы не допустить инфицирования организма опасными паразитами, необходимо придерживаться простых правил. Покупайте мясо только в проверенных магазинах, готовьте их правильно. Мясо стоит нарезать кусочками не более 7 см, варить 3 часа. Желательно выдерживать мясо в морозилке неделю. Не употребляйте в пищу вяленое и копченое мясо.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...