Как чаще всего возможно заражение аскаридозом

Как чаще всего возможно заражение аскаридозомЗаражение аскаридозом чаще всего возможно в странах жаркого и влажного климата, где размножение паразитов отличается высокой интенсивностью. Тепло и влага — оптимальные условия для любого вида гельминтов, оттого и живет большинство из них в человеке. По данным ВОЗ, около 1 млрд человек в год заражается аскаридозом, а точное количество тех, кто заполучил это заболевание ранее, пока невозможно подсчитать с достоверностью. Особенности жизненного цикла данного вида гельминтов и пути заражения аскаридами предполагают широкий спектр потенциально опасных мест инвазирования. Но в числе основных причин всегда были:

  • отсутствующая привычка к соблюдению санитарно-гигиенических норм;
  • близость к возможному источнику инфицирования.

Как же заражаются аскаридами? Пути заражения аскаридозом вариабельны и расположены неподалеку, поэтому потенциальная опасность может крыться в любом из привычных дневных действий. Распространенность аскаридоза всегда обширна и иногда покрывает широкие эндемические зоны. Заражение аскаридами происходит вне возрастных и половых различий, не имеет социальных ограничений и является одним из самых неприятных гельминтных поражений. Обладая определенным набором медицинских знаний, его можно легко диагностировать и предпринять меры к излечению.

Характер заболевания и жизненный цикл

Ascaris lumbricoides, или человеческая аскарида, относится к круглым нематодам и может обитать только в человеческом организме. Другие представители этого вида характерны для определенных животных. Самцы взрослых особей человеческой аскариды могут достигать 25 см в длину, а самки вырастают до 40. Круглые и бледно-розовые черви толщиной около 0,5 см способны обитать в человеческом организме до 2 лет. Кутикула (специфическая многослойная оболочка) покрывает тело гельминта, предохраняя его от воздействия секреторных жидкостей человека. Паразитируя в тонком кишечнике, аскарида не крепится к его стенкам, потому что не имеет специальных приспособлений.

Постоянное движение в направлении, противоположном потокам пищи, позволяет аскариде удерживаться в кишечнике, так что наружу с каловыми массами попадают только дохлые особи и производимые самкой яйца. Оплодотворение происходит половым путем, а для его осуществления требуются особи обоих полов. В тропических странах около половины населения заражено этим видом глистов, но и в умеренном климате аскаридоз — это достаточно распространенное явление. Взрослая самка способна воспроизвести в сутки около четверти миллиона яиц, которые выходят из зараженного организма наружу вместе с калом и могут сохраняться в почве несколько лет, ожидая своего шанса на осуществление жизненного цикла.

Как чаще всего возможно заражение аскаридозом

Аскарида

Если условия благоприятствуют, то из яйца вылупляется личинка, которая, пройдя через определенную стадию развития, при шансе, который ей предоставляется, попадает в человеческий организм, где и достигает половозрелости, чтобы снова откладывать «потомство». По системе портальной вены личинки проходят в организме:

  • печень;
  • нижнюю полую вену;
  • правое предсердие;
  • легкие;
  • легочные капилляры;
  • легочные альвеолы.

Развившись в легочной ткани, они поднимаются к трахее, а оттуда попадают в полость рта, откуда заглатываются в кишечник. Примерно через 2 месяца в организме человека уже наличествует полноценная взрослая особь, способная после спаривания ежедневно производить 250 тысяч яиц. Аскарида, будучи частым спутником человека и одним из наиболее распространенных кишечных паразитов, относится к гельминтам, которые представляют непосредственную опасность для своего основного хозяина.

Возможные осложнения и непосредственная опасность

Ascaris lumbricoides — исключительно человеческие глисты, которые в отличие от многих других источников инвазий способны поражать не только кишечник — свою привычную среду обитания. От инвазии могут страдать многие органы и системы человеческого организма, потому что их сложный путь развития предусматривает миграцию и потенциально — возможность проживания и в дыхательной системе, и в органах желудочно-кишечного тракта, и даже в системе кровообращения. Личиночная стадия означает кратковременное пребывание в других органах, а половозрелые особи склонны к обитанию в тонком кишечнике. Но ослабление естественного иммунитета человека ведет к массивной глистной инвазии, и тотальное засилье паразитов становится поводом для обитания аскарид и в:

  • желчном пузыре и желчевыводящих путях;
  • тонком и толстом кишечнике;
  • желудке и пищеводе;
  • печени;
  • протоках поджелудочной железы;
  • сердце;
  • легких и бронхах.
Песок зачастую источник заражения

Песок зачастую источник заражения

Патологические скопления личинок аскариды могут обнаруживаться в самых неожиданных местах, создавая отдельные полости, напоминающие абсцессы. В них личинки предусмотрительно консервируются, дожидаясь возможности начать цикл развития, когда для этого будут соответствующие условия. Опасность, которую представляют глисты для своих основных хозяев — людей, из-за их распространенности и возможности заражения, присутствующей буквально на каждом шагу, огромна. Поэтому их трудно сравнить с любыми другими глистными инвазиями.

Пути заражения аскаридами

Вопрос, можно ли заразиться аскаридами от человека, сразу показывает полное отсутствие знаний о потенциальной опасности. Ascaris lumbricoides, будучи исключительно паразитом человека, обитает только в его организме. И именно человек и является средой обитания и потенциальным разносчиком яиц, из которых вылупляются личинки. Заразившись, при этом давая возможность размножения (то есть спаривания половозрелых особей и воспроизводства самкой яиц), человек становится потенциальным распространителем, выделяя с собственными каловыми массами огромное множество яиц гельминта. Они, попадая во внешнюю среду, и становятся путем для продолжения жизнедеятельности глиста в определенной стадии, которая начинает развиваться в организме уже нового основного хозяина.

Тот редкий случай, когда в человеческом организме живут особи одного пола, неспособные к оплодотворению, означает, что аскариды тихо скончаются в его кишечнике от старости. Но наличие глистов обоего пола делает носителя источником эпидемиологической опасности, поскольку выделение при дефекации вместе с каловыми массами яиц приводит к дальнейшему заражению и случайных, и близких ему людей. Где заражаются человеческими аскаридами, не всегда можно выяснить, потому что эта болезнь встречается почти с одинаковой частотой и в благополучных слоях населения, и в социально незащищенных. Но источник инфекции практически всегда человек, в котором они живут.

Грязные руки во рту

Грязные руки во рту

Исследования, проведенные паразитологами, выделили несколько основных путей, потенциально представляющих возможность проникновения инфекции:

  • пищевой;
  • водный;
  • бытовой (или фекально-оральный).

Наибольшую опасность представляет фекально-оральный, хотя и первые два — это не менее реальная угроза. Яйца гельминтов, попадающие во внешнюю среду и распространяемые с пищевыми продуктами, водным путем или посредством бытовых контактов, представляют серьезную опасность для каждого, кто не обладает прекрасной привычкой мыть руки, обрабатывать пищу и кипятить воду перед употреблением. Но и для человека больного потенциальная опасность тоже присутствует и заключается в возможности заглотнуть яйца собственного паразита, оказавшиеся в ротовой полости. Или же подвергнуться заражению из личиночного абсцесса, когда взрослые гельминты выведены из организма, и территория обитания освобождена.

Потенциальные возможности инвазирования

Когда паразитолог предупреждает о повсеместной опасности в эндемической зоне — это вовсе не преувеличение. Яйца гельминтов могут оказаться на фруктах и овощах, которые поливались сырой водой из колодца, реки или озера либо удобрялись фекалиями (к сожалению, такая практика все еще распространена). Немытые корнеплоды могут быть инвазированы при контакте с почвой, в которой находились яйца, либо человеком, который их собирал, транспортировал, продавал или просто щупал на рынке и при этом был носителем. Скорлупа куриных яиц точно так же может быть загрязнена яйцами, попавшими с курицы, сидевшей на земле или ходившей в траве. Отсутствие обработки или ее недостаточность приводят к попаданию яиц в организм и дальнейшему развитию болезни.

Аскаридные яйца в воду могут попасть каким угодно путем, в особенности если дело касается водоемов, в которых купаются люди. В таких случаях можно заполучить глистов, искупавшись и заглотнув при этом некоторое количество воды. Яйца, попавшие в воду, достаточно долго сохраняют в ней жизненную активность, поэтому употребление некипяченой воды тоже может привести к заражению. Неочищенная или вода из водоема, на берегу которого достаточно часто отдыхает летом человек, может быть источником не только яиц круглого червя, но и многих других вредоносных бактерий, микроорганизмов, червей и паразитирующих насекомых, которых много в тропических странах.

Поручни общественного транспорта тоже источник заражения

Поручни общественного транспорта тоже источник заражения

Но даже при условии соблюдения всех санитарно-гигиенических норм по отношению к пище и воде источник заражения может крыться в любой окружающей реалии. Дети, играющие на улице и тянущие в рот грязные руки, заражаются сами, пачкают игрушки и одежду, сиденье унитаза, куда могут попасть яйца, посуду, стены и постельное белье. Если заражение не выявлено, гельминты не обезврежены, постельное и нательное белье не обработано вовремя, то заражаются все члены семейства. Взрослые, даже самым тщательным образом — в отличие от детей — соблюдающие санитарно-гигиенические нормы, могут соприкоснуться с носителем в транспорте или заполучить инвазию и вовсе случайным образом:

  • зайдя в предприятие общественного питания;
  • взявшись за поручень троллейбуса;
  • посетив платный туалет, за ручку двери которого взялся нечистоплотный источник глистов, и открыв двери после него;
  • сев на сиденье (особенно в летнее время), где до этого сидел потенциальный источник опасности т.д.

Стоит яйцу оказаться во рту, как личинки попадают в кишечник, оттуда — в кровь, и начинается цикл развития, который затрагивает многие внутренние органы и приводит к гельминтному поражению. Единственный отрадный факт — в то время, когда личинки поднимаются в ротовую полость, чтобы попасть снова в кишечник и начать превращаться в половозрелых особей, они доходят только до уровня глотки, что делает невозможным заражение со слюной, например, при кашле, чихании или поцелуе. Хотя, возможно, этого не случается, потому что миграция личинок из легких в кишечник происходит по ночам.

Профилактика и осторожность

Профилактика заболевания возможна только при соблюдении санитарно-гигиенических норм:

  • тщательное мытье рук;
  • обработка пищи;
  • кипячение воды;
  • частая стирка белья (нательного и постельного);
  • регулярное обследование у врача (со сдачей анализов).

Сигналом для обращения к врачу должны становиться малейшие проблемы хронического характера с кишечником и любые периодические негативные симптомы.

Заразиться аскаридами можно практически в любом месте пути, который проходит человек с утра до вечера в социуме и транспорте. Чтобы по возможности избежать заражения, необходимо обладать определенными знаниями на эту тему, ведь зараженного человека труднее вылечить, чем принять определенные меры для предотвращения инвазирования.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...