Как развивается и чем опасен бычий цепень?

Бычий цепень считается одними из самых крупных глистов, способных поселиться в человеческом организме. В результате его жизнедеятельности у человека развивается достаточно опасная разновидность гельминтоза. Современные медикаментозные средства позволяют эффективно бороться с этим паразитом. Важно своевременно выявить его развитие, не запуская заболевание, способное вызвать серьезные осложнения.

Общие сведения

Бычий цепень относится к классу цестод, т.е. ленточных червей, представляя семейство Тениидов. По своей сути это паразитирующий гельминт, способный развиваться в человеческом организме на ленточной стадии (в половозрелом состоянии). На личиночном этапе жизни хозяином бычьего цепня становятся представители крупного рогатого скота. Наиболее часто он осваивает коровий организм и вместе с мясом попадает к человеку, почему он еще имеет название говяжий солитер.

Бычий цепень
Бычий цепень

В результате активной жизнедеятельности паразита в организме человека провоцируется тениаринхоз, являющийся характерной разновидностью биогельминтоза. По данным Википедии бычьи цепнни достаточно распространены по всему миру, причем наибольшее число заражений фиксируется в странах Центральной и Южной Африки, на Ближнем Востоке и в Монголии. Значительное распространение болезнь находит в Закавказье и Средней Азии. В целом, эпидемиологическая картина в России оценивается ниже средних значений по миру.

По размерам и механизму развития бычий и свиной цепень имеют много общего, почему их часто путают. Однако при назначении лечения их следует четко дифференцировать, и этому помогают специфические свойства рассматриваемого червя, в частности постоянное отделение созревших члеников.

Анатомические характеристики

Как выглядит бычий цепень? Это сплющенный червь длиной 5-11 м при ширине 6-17 мм (причем последняя колеблется в зависимости от первой) и толщине 2-2,5 мм. Для сравнения, у ближайшего родственника (свиной цепень) длина не более 3,5 м.

Строение бычьего цепня вполне вписывается в стандарты цестод. Все тело можно разбить на такие зоны:

  • непосредственно туловище (стробила), состоящее из множества члеников (проглоттид);
  • шейка, включающая молодые членики;
  • головка (сколекс), имеющий 4 присоски.

Паразиты не имеют пола. Каждый гермафродитный членик бычьего цепня обладает одновременно мужским и женским половыми органами, что позволяет производить и откладывать яйца. Ежесуточно проглоттиды (от 5 до 25 шт.) с отложенными яйцами отделяются от стробилы и выходят наружу с калом, унося яйца для начала нового жизненного цикла, при этом каждый членик содержит огромное их количество. Они имеют овальную форму. Внутри находится зародыш личинки (онкосфера), покрытый тончайшей прозрачной оболочкой.

Жизненный цикл бычьего цепня
Жизненный цикл бычьего цепня

Для замены отделившихся проглоттид в шейке постоянно созревают молодые членики. Шейку завершает головка, с помощью присосок которой червь прикрепляется к кишечной стенке. Диаметр сколекса достигает 2 мм. Ротовой, пищеварительной систем и анального отверстия цепень не имеет вообще. Питание происходит за счет поглощения веществ по всей поверхности стробилы.

Жизненный цикл

Полный жизненный цикл бычьего цепня требует участия 2 разных хозяев, т. е. промежуточного и окончательного организмов, где располагается гельминт на определенной стадии. Полностью развиваются паразиты только в человеческом организме, но ранние этапы их жизни должны протекать в теле животного. В качестве промежуточного хозяина бычьего цепня обычно выступают такие представители крупного рогатого скота: бычки и коровы, буйволы, волы, яки, сайгаки и джейраны, зебу, олени и лоси.

Очередной цикл бычьего цепня начинается с выхода членика, заполненного яйцами, вместе с калом из человеческого кишечника. Далее проглоттиды разрушаются, а яйца достигают пастбищ и водоемов. Животные в период выпаса или водопоя заглатывают их и становятся промежуточным хозяином гельминта.

Животные на выпасе
Животные на выпасе

Попав в благоприятную среду кишечника животного, яйца начинают первую стадию — онкосфера, или рождение личинок. Пользуясь своеобразными крючками, личинка бычьего цепня формирует отверстие в кишечной стенке и прорывается в кровеносные и лимфатические сосуды, добираясь вместе с кровью или лимфой до мышечных тканей. Именно здесь они обосновываются на длительный срок (до 5-6 месяцев), получают активное развитие и порождают вторую стадию цикла — это финна бычьего цепня.

Данная форма развивающихся личинок представляет собой округлую полость (пузырь) с жидкостным наполнением белесого цвета. Размеры пузырька в среднем составляют 8,5х5,5 мм. На внутренней поверхности формируется сколекс, на котором уже четко выделяются развитые присоски. Именно на этом этапе чаще всего происходит заражение человека, а пребывание в промежуточном организме завершается.

Человек поглощает финны вместе с мясом зараженного животного, если оно не прошло надлежащую термическую обработку. При попадании личинки в человеческий кишечник происходит выворачивание сколекса. С помощью присосок она закрепляется на кишечной стенке. В человеческом организме начинается окончательное созревание червя. Следующая стадия — стробиляция, характеризующаяся ростом молодых члеников. Уже через 3-3,5 месяца личинка превращается во взрослую особь, способную к размножению. Начинается откладывание яиц, отторжение и выведение оплодотворенных члеников. На этом жизненный цикл развития бычьего цепня завершается, и схема начинается заново.

Продолжительность жизни паразита достигает 22-25 лет. Бычьи цепни обладают уникальной плодовитостью. Один гельминт способен отбросить более 2 тыс. члеников с общим количеством яиц более 550 млн штук. В человеческом организме обычно развивается только один цепень, за что он и получил другое название — солитер. Множественное скопление гельминтов фиксируется крайне редко.

Патогенное воздействие

Серьезным патологическим последствием жизнедеятельности бычьего цепня является развитие заболевания тениаринхоз. Оно порождается следующими воздействиями паразита:

  • механические повреждения кишечных стенок присосками и в результате активизации члеников;
  • появление болей при пересечении проглоттитами баугиниевой заслонки;
  • создание препятствий в просвете кишки;
  • отбор у организма необходимых питательных веществ;
  • сенсибилизация организма;
  • возбуждение различных воспалительных реакций;
  • интоксикация организма продуктами жизнедеятельности гельминта.

Тениаринхоз протекает в острой (начальная стадия) и хронической формах. Первая не всегда ярко выражена и быстро переходит в хроническое течение. Хронизация патологии отмечается такими характерными синдромами:

  1. Признаки астеновегетативного расстройства: общая слабость, быстрая утомляемость, бессоница, головная боль, головокружение, раздражительность.
  2. Симптомы диспепсических нарушений: тошнота, а порой и рвота, изжога, нестабильность стула (диарея сменяется запорами), повышенное выделение слюны.
  3. Поражение абдоминального характера. Отмечаются боли по всему животу без конкретной локализации.
  4. Резко выраженная нестабильность аппетита, когда нежелание принимать пищу сменяется неожиданным обжорством.

Появление бычьего цепня вызывает изменения в кровяном составе — снижается уровень лейкоцитов, повышается количество эозинофилов, обнаруживаются признаки анемии (уменьшение эритроцитов и гемоглобина). Показателями развития болезни являются и такие признаки: снижение кислотности желудочного сока и нарушения слизистой тонкой кишки, выглядящие на рентгенограмме, как сглаженный рельеф поверхности.

Рассматриваемое заболевание, относящееся к достаточно опасным гельминтозам, способно привести к таких осложнениям:

  • кишечная непроходимость в результате блокирования кишечного просвета;
  • перитонит из-за перфорации кишечных стенок;
  • панкреатит, холангит, аппендицит при хроническом течении воспалительных процессов;
  • принятие цепнем нехарактерного положения (желчный пузырь, аппендикс, носовая полость), что ведет к нарушениям в этих органах.

Принципы лечения заболевания

При обнаружении в кишечнике бычьего цепня необходимо принимать решительные меры, не дожидаясь прогрессирования болезни. Следует помнить, что человек, помимо собственных неприятностей, становится источником заразы, а это опасно для окружающих людей, особенно детей.

Кора дуба, как лечебное средство
Кора дуба, как лечебное средство

Лечение тениаринхоза основывается на введении противопаразитарных препаратов. Для того чтобы терапия проходила успешно, необходимо обеспечить диету безшлакового типа. Она заключается в следующих условиях:

  • исключение из рациона жирных и копченых продуктов, жареных, соленых и сладких блюд;
  • составление меню из супов без жира, бульонов, рисовых и гречневых каш, кисломолочных изделий, рыбы нежирных сортов, хлеба грубого помола, чая, компотов;
  • полностью запрещается потребление капусты, свеклы, чеснока, редьки, щавеля, шпината, бобовых культур, винограда, персиков, абрикоса, малины, пшенной и перловой крупы, цельного молока, кофе, шоколада, алкоголя, напитков с газом;
  • обеспечение частого (5-6 раз в сутки), но дробного питания.

Основу медикаментозного лечения составляют такие средства:

  1. Никлозамид (Йомезан, Никлоцид) — может назначаться без ограничения возраста. Прием обеспечивается утром после завтрака с последующим введением слабительных средств (через 2-2,5 часа).
  2. Празиквантел (Бильтрицид, Азинокс) — осуществляется, как правило, однократный прием.
  3. Фенасал — специалистами считается основным лекарством и принимается 2 раза в день. Вечером прием обеспечивается после ужина и выпивания водного раствора гидрокарбоната натрия. Утром процедура повторяется после завтрака в том же порядке.

В фитотерапии особо выделяются способы лечения с использованием семечек тыквы и гранатовой кожуры. В качестве глистогонных средств готовятся натуральные составы (отвары, настои) с применением таких растений:

  • тысячелистник;
  • пижма;
  • ферула;
  • шалфей;
  • полынь;
  • перечная мята;
  • репешок;
  • аптечная ромашка;
  • календула;
  • сумах;
  • сушеница.

Полезное воздействие обнаруживает дубовая кора и березовые листья.

Бычьи цепни являются одними из самых крупных глистов, способных поселиться в человеческом организме. Своей жизнедеятельностью они вызывают гельминтоз тениаринхоз, чреватый серьезными последствиями. Если обнаружены бычьи солитеры, необходимо провести адекватное лечение. Современные препараты способны достаточно быстро избавить от данной проблемы.

Видео: Съеденные заживо. Чем опасен бычий цепень

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...