Симптомы и лечение при обнаружении альвеококка

Симптомы и лечение при обнаружении альвеококка

Альвеококк относится к числу опасных паразитов и способен вызвать серьезные заболевания. Диагностирование осложняется тем фактом, что его зачастую путают с опухолевым процессом. По мнению специалистов, это тот случай, когда стандартные для глистов симптомы могут отсутствовать. Больные с альвеококком внутри тела не отличаются резкой потерей веса и внушительным аппетитом.

Что представляет собой глистная инвазия

Для начала стоит отметить, что альвеококк является паразитическим червем ленточного вида. При попадании в организм он способен маскироваться под запущенный опухолевый процесс. Если просмотреть медицинские издания, то там данный подвид рассматривается в единой группе с эхинококкозом. Последний протекает в более легкой форме и не несет такой опасности для жизни.

Половозрелый паразит достигает длины около 2 мм и состоит из 3 отделов. На сколексе визуализируются 4 мышечных присоски, которые отличаются своей мощностью. Кроме того, на головке видно примерно 30 крючков, с помощью которых паразит фиксирует свое тело в тонком кишечнике хозяина.

Далее у паразита располагаются несколько члеников, с помощью которых выполняется репродуктивная функция. Причем пара из них не имеет пола, в одном располагается матка, а последний гермафродитного характера.

По личиночной форме альвеококк сильно отличается от иных паразитов. Его тельце напоминает опухолевую массу плотной структуры, неоднородную, с мелкими бугорками. Выпуклости являются мелкими пузырьками, спаянными между собой.

Альвеококк

Альвеококк

Пузырьки в теле наполнены жидкостью вязкого характера, в некоторых из них можно найти сколексы. При наличии у пациента крупных очагов отмечаются полости распада. Подобное явление можно встретить при онкологическом процессе, когда опухоль находится в запущенном состоянии.

Здесь стоит выделить отличие от эхинококка, из-за которого данную глистную инвазию путают со злокачественным новообразованием. Рост паразита считается инфильтративным, то есть происходит проникновение в расположенные рядом ткани. Именно так ведут себя раковые опухоли при распространении.

Как происходит развитие паразита внутри

Исходя из того, что альвеококк — биогельминт, для качественного развития ему требуется нахождение внутри организма теплокровного животного. Первое время червь способен пребывать в земле, но в этот период не происходит никаких изменений в его строении. При условии, что для паразита не находится промежуточного хозяина, его жизненный цикл прерывается, наступает гибель.

Обычно роль окончательного хозяина для этого паразита отводится плотоядным животным. Чаще всего червь селится внутри лисиц, волков или собак. В опасности находятся и кошки, при этом они могут быть домашними. Паразиты, которые стали половозрелыми, начинаются размножаться в тонкой кишке животных. Образовавшиеся в процессе спаривания яйца находятся в матке одного из члеников.

При отторжении от тела паразитарного червя членики выходят из организма вместе с фекалиями. В некоторых случаях отмечалось, что они самостоятельно выползают наружу через задний проход, после чего оседают на шерсти, надежно на ней зафиксировавшись.

Альвеококктоз печени

Альвеококктоз печени

Личинки альвеококка называют онкосферами, они содержатся во всех яйцах паразита. При попадании их в кишечную полость промежуточного хозяина, которым могут выступить грызуны или человек, онкосферы выходят из оболочки и закрепляются на кишечной стенке.

После всех этих действий жизненный цикл паразита лишь набирает свою силу. Так как с кровью инфекция попадает в печень, где происходит образование опухолеобразной массы. Первично она не приносит дискомфорта больному.

Отсюда следует, что заражение человека происходит при приеме в пищу зараженного мяса. Особенно если это была печень, так как в ней будут находиться большие скопления личинок паразита.

Как ощущает себя человек после заражения

Коварство болезни заключается в отсутствии симптоматики на протяжении длительного периода. Часто паразит живет внутри человека годами, при этом он не знает об этом. В редких случаях, на крайней стадии заражения у больного можно отметить признаки сильной интоксикации. К ним относят следующее:

  • кожная сыпь по всему телу, которая сопровождается умеренным зудом;
  • сухой кашель, возникающий без причины;
  • слабость;
  • тяжесть, как при проблемах с пищеварением.

На начальной стадии можно отметить болезненность в правом подреберье. Это возникает из-за того, что опухолеподобный паразит локализовался в печени. При диагностике очаг может иметь колоссальные размеры. Пальпаторно специалист определит увеличение печени в размерах, в редких случаях ощущаются контуры опухоли бугристого типа.

Из-за инвазивного роста происходит нарушение оттока желчи, пациенту диагностируют механическую желтуху. Ее определяют по ряду таких признаков:

  • моча приобретает темный оттенок, ее можно сравнить с крепко заваренным чаем;
  • слизистые оболочки и кожа становятся желтоватого оттенка;
  • каловые массы имеют светлый оттенок, при тяжелой форме немного серый.

Из-за нарушения в работоспособности печени отмечается синдром портальной гипертензии. У пациента может быть сильное повышение давления в воротной вене. По этой причине селезенка становится гораздо больше по объему. В брюшной полости возможно нахождение свободной жидкости, асцит.

Со стороны головного мозга также отмечаются проблемы, так как продукты гниения могут пагубно повлиять на интеллектуальные функции. При тяжелой форме заражения из пищевода выделяется кровь, встречаются кровотечения. При такой клинической картине проводят экстренную операцию.

Чем опасен паразит

Как это ни печально, но печень не единственный орган, где паразитирует червь. В практике медиков описывались случаи, когда происходило заражение сердца, головного мозга, почек и легких. Исходя из того, где ведет свою жизнедеятельность паразит, клиническая картина постоянно меняется. При наличии осложнений состояние пациента стремительно ухудшается.

Если очаг локализовался в печени, то отмечаются прорастания в свободную часть брюшной полости. Жидкость, которая выделяется при данном процессе, имеет высокую токсичность. Вполне вероятно, что при ее проникновении в брюшину пациент получает анафилактический шок. Кроме того, возможны сильные аллергические реакции. При стремительном росте очагов происходит разрыв с повреждением ткани органа, у больного возникают внутренние кровотечения, которые при несвоевременном оказании помощи приводят к летальному исходу.

Стационарное лечение

Стационарное лечение

Расположение червей в легких ведет к проблемам с бронхами. Пациент отличается бледностью, кожные покровы могут синеть, дыхание прерывисто и начинается приступ сильного удушья. Кашель больного влажный, что еще больше ухудшает состояние. При развитии пневмонии из-за наличия альвеококка больному назначают лечение антибиотиками. Из-за специфики заболевания стабилизация состояния происходит тяжело.

Паразит, поразивший головной мозг, коварен, симптоматика болезни всегда различна. Признаки недуга отличаются в зависимости от расположения очага. Отмечается, что у больного начинается парез, возникают проблемы с чувствительностью, речью и поведением. При большом очаге возможны эпилептические припадки.

Самым опасным инцидентом считают расположение альвеококка в сердце. Несмотря на то что иногда симптомы отсутствуют, обычно больной страдает сердечной недостаточностью. Отмечается слабость, усталость, отечность нижних конечностей, одышка и сбои в работе органа. Если происходит прорыв паразитарного пузыря, то жидкость оказывается в полости сердечной сорочки, после чего пациент погибает из-за остановки сердца.

Поражение почек паразитом происходит очень быстро, у больного развиваются гломерулонефрит и амилоидоз. В дальнейшем человеку грозит почечная недостаточность хронической формы. Ему придется в дальнейшем проходить постоянное лечение и пребывать на гемодиализе.

Можно ли избавиться от гельминтов навсегда

Современные специалисты считают, что единственной действенной методикой по борьбе с поселившимся внутри альвеококком, является операция. При этом хирурги должны очень аккуратно производить манипуляции, чтобы не нарушить целостность очага.

Если заражение произошло в печени, то после предварительно осмотра и определения размера пораженного участка, назначается резекция. При условии, что очаг отличается внушительными габаритами, хирург производит лобэктомию с удалением одной из долей органа. Отмечается, что схожие меры требуются, если имеется поражение легкого.

С особой осторожностью назначают нейрохирургическое вмешательство, при условии, что диагностируют проблемы в головном мозге. Бригада специалистов удаляет очаг посредством трепанации черепа.

Как профилактика - гигиена

Как профилактика — гигиена

Пренебрегать своим здоровьем при подобном диагнозе не стоит, так как возможен смертельный исход. Если состояние пациента критично и провести операцию невозможно, то отдают предпочтение консервативному лечению. Широкое применение при этом диагнозе получил Альбендазол, который относится к группе антигельминтных препаратов. Капсулы употребляют в течение 28 дней.

Без операции невозможно вывести глистов этого вида, но есть шанс облегчить состояние. При хорошей сопротивляемости организма очаги с гельминтами становятся минимальными.

У человека всегда есть возможность оградить себя от заражения, для этого существуют профилактические меры. Соблюдение правил не позволит попасть паразитам внутрь. Как оградить себя от гельминта:

  • тщательная гигиена рук после контактирования с животными;
  • мясо, приобретенное не в магазине или от диких зверей, должно быть подвергнуто тщательной термической обработке;
  • ягоды из лесного массива, где водятся хищники, употреблять в пищу запрещено;
  • совершая поход, стоит пить лишь бутилированную воду или прокипяченную;
  • профилактика гельминтоза у домашних питомцев и членов семьи должна производиться регулярно.

Для того чтобы себя обезопасить, достаточно соблюсти нехитрые меры предосторожности. При условии, что у человека отмечают специфичную симптоматику или подозрительные проявления, его сразу показывают специалисту. Особенно это касается людей, которые вернулись из длительного похода, имеют регулярный контакт с животными или часто отдыхают на природе. Альвеококк опасен, поэтому халатно относиться к его обнаружению не рекомендуется.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...