Что такое клещевой энцефалит и его формы

В весенне-летнее время, отдыхая на природе и работая на даче, мы рискуем встретиться с опасными паразитами – клещами. Мало того, что сам по себе укус неприятен, клещ к тому же может оказаться переносчиком такой опасной болезни, как энцефалита.

Давайте разберемся, какими симптомами сопровождается эта болезнь и в чем ее опасность.

Общие сведения и МКБ 10

Клещевой энцефалит – это инфекционное заболевание, которое имеет природно-очаговый характер и сопровождается лихорадкой, явлениями интоксикации и поражением центральной нервной системы.

Заболевание, которое развивается вследствие укуса энцефалитного клеща, имеет код А84 по МКБ 10. Ежегодно на территории России выявляется около 5-6 тысяч случаев этой инфекционной болезни.

Вирус клещевого энцефалита

Возбудителем клещевого энцефалита является представитель рода флавивирусов. Существует три его разновидности:

  • дальневосточный;
  • уральско-сибирский;
  • западный.

Вирус энцефалита имеет следующие особенности строения: он представляет собой шар, на поверхности которого расположено множество мельчайших выступов. Возбудитель имеет очень маленький размер: всего 40-50 нм. Для сравнения: вирус гриппа больше в 2 раза, а вирус кори – в 3-4 раза. Это объясняет высокую патогенность возбудителя, который может легко преодолеть все уровни иммунной защиты и проникнуть в нервную ткань.

Вирус устойчив к воздействию низких температур, но не переносит высокие: при кипячении он погибает в течение 2 минут. Также возбудитель клещевого энцефалита имеет слабую устойчивость к дезинфицирующим средствам и ультрафиолетовому излучению.

Вирус под микроскопом

Вирус под микроскопом

Причины клещевого энцефалита

Основным резервуаром вируса являются клещи, которые могут передать возбудитель второстепенному резервуару – животным. От теплокровных вирус, в свою очередь, может снова передаваться клещам. Создается своеобразная замкнутая цепочка циркуляции возбудителя, а человек в ней – тупиковая ветвь, так как при его заражении распространение вируса прекращается.

Основным путем передачи инфекции является трансмиссивный: передача возбудителя в тот момент, когда укусил энцефалитный клещ. Однако возможен и алиментарный (пищевой) путь распространения. В этом случае вирус попадет в организм вместе с молочными продуктами, которые были получены от зараженных животных и не прошли термическую обработку.

Инфекция имеет четкий сезонный характер. Самое большое количество заражений происходит поздней весной и ранней осенью, когда клещи наиболее активны.

Классификация и симптомы клещевого энцефалита

Классификация клещевого энцефалита основана на том, какие симптомы преобладают в каждом конкретном случае. Выделяют несколько клинических форм болезни.

Инкубационный период заболевания во всех случаях составляет в среднем 1-2 недели. Регистрируются также и случаи молниеносного развития инфекции, когда со момента передачи вируса человеку до появления симптомов проходит не более суток, и затяжное течение с инкубационным периодом до 1 месяца.

Вне зависимости от формы, клещевой энцефалит имеет острое начало. Первые проявления инфекции носят продромальный характер и напоминают собой симптомы ОРВИ или простуды:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • ломота в мышцах и боль в суставах;
  • повышение температуры тела, озноб, иногда – рвота и судороги.

Дальнейшее развитие заболевания может пойти по одному из рассмотренных ниже путей.

Слабость и повышенная утомляемость

Слабость и повышенная утомляемость

Лихорадочная форма

Среди всех клинических форм клещевого энцефалита встречается чаще всего. Болезнь в этом случае протекает с преобладанием лихорадочного синдрома. Повышение температуры тела наблюдается в среднем на протяжении 2-10 дней.

Лихорадка зачастую имеет волнообразный характер. После угасания проявлений болезни и нормализации температуры начинается новый лихорадочный приступ продолжительностью в несколько суток.

Клещевой энцефалит в ряде случаев может протекать сравнительно легко. Пациенты, которые перенесли лихорадочную форму заболевания, полностью выздоравливают. Восстановительный период отличается слабостью, плохим аппетитом, потливостью. Эти симптомы могут наблюдаться на протяжении месяца после лабораторного выздоровления.

Менингеальная форма

Для менингеальной формы характерно появление на 3-4 день болезни характерных симптомов поражения мозговых оболочек. Пациенты жалуются на сильную головную боль, которая не ослабевает с приемом анальгетиков, рвоту, слабость, озноб.

С течением времени состояние пациента стремительно ухудшается. Обостряется чувствительность кожных покровов, поэтому любое прикосновение сопровождается болью. Развивается ригидность затылочных мышц, в результате чего пациент не может опустить голову и достать подбородком да груди. Для диагностики менингита врачи используют еще несколько клинических проб, доказывающих наличие менингеального синдрома.

При своевременном обращении за медицинской помощью клещевой энцефалит в менингеальной форме продолжается около 2 недель. На этапе восстановления пациенты до 2 месяцев могут отмечать выраженную слабость, светобоязнь, непереносимость громких звуков.

Очаговая форма

Очаговая форма клещевого энцефалита имеет тяжелое и неблагоприятное течение. Ее развитие говорит о том, что возбудитель проник в серое мозговое вещество. Очаговая форма отличается очень выраженной лихорадкой (температура до 40°C), вялостью, сонливостью.

Остальные проявления болезни зависят от того, какой именно участок головного или спинного мозга поражен:

  • Если вирус атаковал большие полушария, то у пациента возникают галлюцинации, бредовые мысли и действия, нарушается восприятие пространства и времени.
  • Попадание вируса в ткани ствола мозга может привести к нарушению работы жизненно важных органов дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  • Поражение мозжечка приводит к нарушению координации.
  • Вовлечение в патологический процесс спинного мозга проявляется вялыми парезами и параличами верхней части тела.

Также вирус может поражать спинномозговые корешки, провоцируя развитие радикулита. Пациент при этом предъявляется жалобы на боли по ходу нерва, нарушение чувствительности кожи в иннервируемой области, затруднения при выполнении произвольных движений.

Источник вируса

Источник вируса

Двухволновая

В официальной классификации клещевого энцефалита двухволновая форма не выделяется как отдельная, так как она является разновидностью очагового варианта течения заболевания. Первая волна болезни имеет симптоматику, типичную для лихорадочной формы. Однако через несколько дней после того, как температура тела пациента нормализовалась, резко возникают признаки поражения серого вещества того или иного отдела центральной нервной системы.

Полиомиелитическая

Полиомиелитическая – самая тяжелая форма инфекции, развивающейся после укуса энцефалитного клеща. На фоне общей слабости, утомляемости, повышенной температуры появляются мышечные подергивания, а затем – множественные вялые парезы и параличи.

Такое течение болезни опасно возможным развитием нарушений дыхания, атрофии мышц плечевого пояса, атонии, нарушения чувствительности и, в конечном счете – отека мозга и смертельного исхода.

Полирадикулоневритическая

Этот вид течения болезни сопровождается болями по ходу нервных стволов и парестезиями – ощущением покалывания в конечностях, «ползания мурашек». При прогрессировании процесса наблюдается развитие множественных вялых параличей.

Хроническая

Хроническая форма клещевого энцефалита сопровождается стертыми клиническими проявлениями. Большинство больных отмечает наличие выраженного астенического синдрома и различной неврологической симптоматики.

Синдромы и осложнения

Чем опасен энцефалит, так это в первую очередь тем, что тяжелые формы заболевания сопровождаются поражением жизненно важных органов. Зачастую патологический процесс развивается очень быстро. Следовательно, промедление или неправильное лечение грозит высоким риском летального исхода.

К счастью, сегодня есть все возможности для того, чтобы помочь пациенту, своевременно обратившемуся за медицинской помощью. Но и последствия перенесенного энцефалита могут быть весьма серьезными. Так, менингеальная форма может оставить после себя хронические головные боли, а очаговая – параличи, явления судорожного синдрома, снижение умственных способностей.

Хроническая головная боль

Хроническая головная боль

Диагностика

Проводя диагностику клещевого энцефалита, специалист выслушивает жалобы больного и собирает эпидемиологический анамнез. Сочетание типичных проявлений с фактом недавнего укуса клеща значительно сужают диагностический поиск.

Окончательный диагноз устанавливается при помощи исследования крови и спинномозговой жидкости методом ПЦР.

Лечение клещевого энцефалита

Всех пациентов с наличием клиники клещевого энцефалита госпитализируют. Человек является тупиковой ветвью распространения вируса, поэтому лечение проходит в неврологическом отделении.

На ранних стадиях заболевания и непосредственно после того, как пациента укусил энцефалитный клещ, эффективно введение специфического противоклещевого иммуноглобулина. Также в начале болезни возможно применение противовирусных препаратов: интерферона, рибонуклеазы и др.

Если время было упущено и произошло прогрессирование заболевания, то терапия будет направлена на спасение жизни больного. Применяемые методы лечения зависят от характера течения болезни. Так, например, при угрожающем отеке мозга назначают мочегонные средства, а при нарушениях дыхания пациента подключают к ИВЛ.

Прогноз и профилактика клещевого энцефалита

Лихорадочная и менингеальная формы заболевания отличаются благоприятным прогнозом. Тяжелые варианты течения клещевого энцефалита могут привести к серьезным осложнениям и смерти.

Профилактика болезни имеет два направления:

  • Ознакомление жителей эндемичных районов с правилами нахождения на природе.
  • Вакцинация.

Против клещевого энцефалита применяется два вида вакцин. Прививки выполняются людям, имеющим повышенный риск заражения, за месяц до активизации клещей. Иммуноглобулин вводят после факта укуса клеща тем, кто не привился ранее.

Заключение

Клещевой энцефалит – серьезное заболевание, которое может привести к развитию тяжелых осложнений. Поэтому при укусе клеща необходимо как можно скорее обратится за медицинской помощью. Промедление, как и самолечение, может быть опасно для жизни, а своевременная медицинская помощь поможет сохранить здоровье.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (Пока оценок нет)
Загрузка...