Инкубационный период клещевого энцефалита

От укуса клеща не застрахован ни один житель России. Зачастую люди думают, что, если после укуса в течение нескольких дней не наблюдается ухудшения самочувствия, значит опасность миновала и паразит не был переносчиком болезни.

Однако любое инфекционное заболевание (и клещевой энцефалит – не исключение) имеет инкубационный, или скрытый, период.

Особенности заражения

Клещевой энцефалит – это инфекционное вирусное заболевание, ведущим проявлением которого является поражение центральной нервной системы. Болезнь имеет несколько возможных путей передачи:

  • Трансмиссивный – самый частый вариант заражения. При укусе клеща, пораженного вирусом, возбудитель проникает прямо в кровь. Сходным путем передачи является контаминация – попадание частей тела клеща в ранку при его раздавливании (встречается очень редко).
  • Возможен и алиментарный путь, при котором вирус попадает в организм при употреблении молочных продуктов, сырье для которых было получено от зараженных коров или коз. Такую опасность может хранить в себе только некипяченое молоко и другие продукты, не прошедшие термическую обработку, так как вирус клещевого энцефалита при кипячении погибает в течение пары минут.

Было зафиксировано также несколько случаев исключительно редких путей распространения болезни: во время переливания крови, внутриутробно от матери к плоду и при грудном вскармливании.

Укус клеща

Укус клеща

Длительность инкубационного периода клещевого энцефалита

Продолжительность инкубационного периода заболевания у человека составляет от 1 до 35 суток с момента укуса клеща. Чаще всего со дня заражения до появления первых проявлений проходит 2-3 недели.

На длительность инкубационного периода клещевого энцефалита оказывают влияние многие факторы: обстоятельства заражения, возраст пациента, состояние иммунитета и др.

У взрослых

У взрослых людей скрытый период обычно длится до 2 недель. Однако в некоторых случаях, например при одновременном присасывании нескольких клещей или ослабленном иммунитете пациента, первые симптомы болезни могут появиться уже на 2-3 день после попадания возбудителя внутрь организма.

В таких случаях заболевание имеет резкое начало, человек нередко может назвать точное время, когда началось ухудшение самочувствия.

У детей

Дети, как правило, более остро реагируют на присутствие вируса. В результате инкубационный период клещевого энцефалита может укорачиваться до 1-1,5 недель. У детей после окончания скрытого периода даже в начале болезни могут наблюдаться бред и галлюцинации, спутанность сознания в связи с быстрым поражением тканей головного мозга.

Проникновение вируса КЭ в организм и начальный этап поражения тканей

Как уже было сказано выше, в зависимости от пути передачи, вирус может внедриться в организм человека либо через кожу (при укусе энцефалитного клеща) либо через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта в случае заражения пищевым путем. Репродукция возбудителя начинается сразу же, в месте проникновения. Далее вирус с кровью и лимфой разносится в различные органы и ткани.

Для возбудителя клещевого энцефалита характерна нейротропность, то есть при атаке на организм он поражает клетки нервной системы. Излюбленными областями являются продолговатый мозг и шейный отдел спинного мозга.

Заражение

Заражение

Кроме того, вирус активно реплицируется в органах лимфатической системы, что нарушает ее работу. Происходит снижение защитных сил организма, и воспалительный процесс в тканях нервной системы, как правило, протекает на фоне выраженного снижения иммунитета.

Инкубационный период клещевого энцефалита заканчивается с появлением первых симптомов заболевания.

Дальнейшее развитие клещевого энцефалита и его возможные последствия

Если во время продромального (начального) периода не было начато лечение, начинается острый период или разгар болезни. Выделяют несколько форм клещевого энцефалита, основными из которых являются:

  • Лихорадочная. Отличается высокой температурой тела до 39-40°C. Ярко выражен синдром общей интоксикации: слабость, головные боли, снижение аппетита, нарушения сна. Часто отмечается тошнота, рвота (как правило, однократная).
  • Менингеальная, при которой поражаются мозговые оболочки. Пациенты жалуются на интенсивную головную боль, слабость, сильную рвоту, которая провоцируется попыткой физической активности, приемом пищи, лекарств. Определяются менингеальные симптомы, ведущий из которых – ригидность (повышенный тонус) мышц затылка.
  • Очаговая форма – наиболее тяжелый вариант течения заболевания. На фоне лихорадочных и менингеальных симптомов определяются признаки поражения вещества головного мозга. Могут наблюдаться парезы, параличи, судороги, эпилептические припадки, галлюцинации и др.

Тяжелые формы энцефалита имеют высокий риск развития летального исхода. В ходе заболевания могут также развиться осложнения, которые значительно ухудшают прогноз:

  • Отек головного мозга, переходящий в кому;
  • Кровоизлияние в мозг;
  • Неспецифические осложнения воспалительного характера: отиты, пневмонии, миокардиты и др.

Важно! Клещевой энцефалит опасен еще и тем, что может привести к негативным последствиям, которые будут наблюдаться у выздоровевших пациентов на протяжении всей оставшейся жизни.

Очень высокая температура

Очень высокая температура

Люди, перенесшие менингеальную форму болезни, зачастую жалуются на частые головные боли. В результате очагового поражения головного мозга могут сформироваться параличи и парезы, у части переболевших выявляются приступы судорог. Клещевой энцефалит у ребенка может сказаться на скорости развития когнитивных навыков.

Заразен ли человек во время инкубационного периода?

Пациент, которому не посчастливилось получить укус энцефалитного клеща, не опасен для окружающих. Клещевой энцефалит не распространяется воздушно-капельным и контактным путями, которые являются основными для высококонтагиозных инфекций.

Поэтому ни во время инкубационного периода, ни в разгар заболевания человек не заразен. Пациенты, заболевшие энцефалитом после укуса клеща, даже лечатся в неврологических отделениях клиник, а не в инфекционных больницах.

Первые проявления заболевания

Самые первые симптомы клещевого энцефалита напоминают собой обычное простудное заболевание. Пациент ощущает слабость, разбитость, ломоту в мышцах, головную боль.

Так как на этом этапе нет специфических проявлений заболевания, пациенты могут проигнорировать первые симптомы. Между тем, чем раньше начнется лечение, тем выше шансы перенести болезнь в легкой форме и полностью выздороветь.

Что делать при обнаружении симптомов?

Необходимо помнить о том, что любой из клещей может оказаться переносчиком вируса энцефалита. Поэтому обратиться за медицинской помощью стоит сразу же после факта укуса. Такие пациенты должны находиться под наблюдением врача-инфекциониста.

В случае выявления заражения или при появлении первых признаков заболевания начинают активное лечение клещевого энцефалита: противовирусное при помощи специфического иммуноглобулина и симптоматическое для облегчения проявлений болезни.

Заключение

Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, которое может не сразу заявить о себе. Для того, чтобы избежать развития болезни, при укусе клеща необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (Пока оценок нет)
Загрузка...