Клещевой боррелиоз: симптомы и лечение

Весной и летом как можно больше времени хочется проводить на свежем воздухе. Однако никогда не стоит забывать, что теплое время – период активизации клещей.

Любой из этих паразитов может оказаться зараженным опасной инфекцией – клещевым боррелиозом.

 

Что такое клещевой боррелиоз?

Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ, болезнь Лайма) представляет собой трансмиссивное инфекционное заболевание, которое характеризуется местными кожными и различными системными проявлениями. ИКБ при отсутствии своевременного лечения может приобретать хроническое течение.

Клещевой боррелиоз–это болезнь, распространенная на всей территории Европы и Азии, а также Северной Америки. Первая зарегистрированная вспышка инфекции произошла в местечке Лайм в США.

Возбудитель и причины развития болезни Лайма

Возбудителем болезни Лайма является грамотрицательная спирохета рода Borrelia. Выделяют 3 типа бактерий, вызывающих боррелиоз: Borreliaburgdorferi – распространена на территории США, Borreliagarinii и Borreliaafzelii – встречаются в России и Европе.

Возбудитель болезни

Возбудитель болезни

Боррелии проникают в организм при укусах инфицированных иксодовых клещей. Еще один возможный путь передачи возбудителя боррелиоза – алиментарный при употреблении некипяченого молока от зараженных коров или коз. 

Источниками распространения боррелий и резервуаром инфекции являются животные: дикие и домашние. Заболеваемость возрастает в весенне-летнее время, когда активизируются клещи.

Как развивается болезнь?

Признаки болезни появляются не сразу после укуса клеща. Для боррелиоза, как и для любой инфекции, характерно наличие скрытого периода, когда пациент чувствует себя абсолютно здоровым, но возбудитель уже находится в крови.

Продолжительность инкубационного периода составляет в среднем 1-2 недели.

Симптомы клещевого боррелиоза

Первыми симптомами боррелиоза являются кожные проявления и симптомы интоксикации. Важно определить наличие у человека инфекции как можно раньше, так как на начальной стадии заболевания терапия наиболее эффективна. 

1 стадия

Самое первое проявление болезни – появление зудящей красной папулы на месте укуса клеща, для которой характерен периферический рост. Расширяясь, покраснение приобретает вид кольца, более яркого по краям и бледного в центре. Этот симптом носит название мигрирующей, или кольцевидной, эритемы.

Дерматологические признаки боррелиоза настолько типичны, что позволяют заподозрить болезнь даже в том случае, если пациент отрицает факт укуса клеща. Ведь человек может просто не заметить паразита на коже. А появление кольцевидной эритемы говорит о том, что возбудитель уже активно атакует организм.

Местные симптомы сопровождаются явлениями общей интоксикации: высокой температурой тела, головной болью, слабостью, мышечной болью. Иногда могут наблюдаться респираторные симптомы: насморк и боль в горле, а также конъюнктивит.

Симптомы

Симптомы

Важно! Клещевой боррелиоз может протекать и безэритемной форме. В этом случае заболевание начинается с системных проявлений.

2 стадия

Стадия системных проявлений длится на протяжении 3-5 месяцев. Чаще всего под ударом оказываются нервная и сердечно-сосудистая системы. Возможными неврологическими проявлениями болезни являются менингит, энцефалит, невриты и невралгии, периферический радикулоневрит. Пациенты могут жаловаться на изнуряющие головные боли, повышение утомляемости, светобоязнь, нарушения сна и др.

Симптомы клещевого энцефалита, связанные с поражением сердца и сосудов, включают в себя:

  • Нарушения ритма.
  • Атриовентрикулярные блокады.
  • Миокардит и перикардит.
  • Кардиомиопатию.

Клещевой боррелиоз может поражать и суставы. Для данного заболевания характерны бурситы, тендиниты, артралгии. Артрит чаще всего проявляется воспалением одного крупного сустава, реже – нескольких.

В системный воспалительный процесс может вовлекаться также мочеполовая система, кожа, глаза, органы пищеварительной системы.

3 стадия

На стадии персистенции инфекция принимает хроническое течение. В позднем периоде преобладают такие симптомы болезни Лайма, как атрофический дерматит, доброкачественная лимфоцитома или поражение суставов.

Хронический боррелиоз

Инфекция в отсутствии адекватного лечения приобретает хроническое течение через 6 месяцев – 2 года после появления мигрирующей эритемы.

На коже конечностей пациентов появляется отечные эритематозные очаги, а на их месте со временем появляются атрофические изменения. Для такого проявления хронического боррелиоза, как доброкачественная лимфома, характерно появление красноватого узла или бляшки на коже лица, ушной раковины, в подмышечной области или в паху.

Артрит при болезни Лайма напоминает болезнь Рейтера, ревматоидный артрит. Также для него свойственно развитие бурситов и тендинитов.

Кроме того, хронический боррелиоз может проявляться неврологическими синдромами: энцефалопатией, полинейропатиями, синдромом хронической усталости.

Диагностика и анализы на боррелиоз

Самым первым шагом в диагностике болезни Лайма является сбор эпидемиологического анамнеза. Как правило, пациент отмечает факт укуса клеща незадолго до появления первых проявлений болезни. Также врач-инфекционист учитывает наличие яркой клинической картины: мигрирующей эритемы в сочетании с синдромом общей интоксикации.

Анализ крови

Анализ крови

Установить точный диагноз помогают лабораторные методы:

  • Общий анализ крови, выявляющий лейкоцитоз и увеличение СОЭ.
  • Общий анализ мочи: повышенное содержание белков, появление лейкоцитов – общие признаки воспалительного процесса.
  • ПЦР. Для исследования чаще всего используется кровь.
  • Серологическое исследование крови.

Обнаружить возбудитель также позволяет бактериологический метод – посев биологического материала на питательные среды. Несмотря на высокую чувствительность, данный метод сегодня применяется нечасто, так как исследование требует значительного времени. Таким образом, самым популярным методом выявления боррелий стала ПЦР-диагностика.

В качестве дополнительных методов исследования пациентам, имеющим подозрение на диссеминированный процесс, могут быть выполнены:

  • Рентгенография суставов.
  • ЭКГ и ЭЭГ.
  • Люмбальная пункция.
  • МРТ головного мозга и внутренних органов.
  • Дерматоскопия.

Дифференциальную диагностику врач проводит с такими заболеваниями, как: менингиты и энцефалиты другой этиологии, реактивными артритами, дерматитами и др.

Лечение

Лечение Лаймборрелиоза происходит в условиях инфекционного стационара. Чем раньше пациент начнет получать медикаментозную терапию, тем больше шансов на полное выздоровление.

Обработка кожи вокруг первичного очага

Первичным очагом называется ранка, которая образуется после извлечения клеща. Для того, чтобы избежать инфицирования, ее следует определенным образом обработать.

Сразу после того, как специалист извлекает клеща, он стерильным бинтом наносит на область поражения раствор перекиси водорода. Пена, которая при этом образуется, способствует очищению ранки от частичек пыли и грязи, а также от частей тела клеща, которые могли в ней задержаться.

После того, как пену собирают чистым бинтом, ранку мажут йодом в направлении от центра к периферии.

Важно! Место укуса нельзя бинтовать или закрывать пластырем. Ранка должна подсохнуть, а на ее поверхности – появиться корочка, под которой происходит заживление.

Медикаментозное лечение боррелиоза

В рамках лекарственной терапии на ранней стадии заболевания назначают антибиотики тетрациклинового ряда на 2 недели. Болезнь Лайма на 2 и 3 стадии лечат пенициллинами или цефалоспоринами курсом на 3-4 недели.

Антибиотики

Антибиотики

План лечения строится также исходя из системных проявлений, которые наблюдаются у конкретного пациента. Так, например, при артритах назначают НПСВ и анальгетики, при выраженной лихорадке – дезинтоксикационная терапия. В тяжелых случаях клещевой боррелиоз требует назначения глюкокортикоидов.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение при клещевом боррелиозе у взрослых и детей требуется крайне редко. Развитие тяжелой атриовентрикулярной блокады требует установки кардиостимулятора. Также операция может быть нужна при развитии такого последствия боррелиоза, как контрактуры суставов (для их рассечения).

Физиотерапевтические методы лечения

Внесение в план терапии клещевого боррелиоза физиопроцедур носит исключительно вспомогательный характер. На этапе восстановления поражение суставов можно лечить при помощи электрофореза с лидазой. При поражении периферических нервов применяют УВЧ.

Беременность и клещевой боррелиоз

Если боррелиозный клещ укусил беременную, то появляется потенциальная опасность для здоровья и жизни плода. Особенно неутешительны прогнозы для той части укушенных женщин, которые не получили специфического лечения на первой стадии болезни.

Ребенок от матери, которая не лечила боррелиоз, может родиться с пороком сердца, умственной отсталостью, почечной или печеночной недостаточностью.

Особенности боррелиоза у детей

Стоит различать врожденный и приобретенный боррелиоз у детей. Врожденная форма заболевания может как протекать бессимптомно, так и стать причиной развития тяжелых пороков внутренних органов.

Проявления приобретенной формы болезни у детей сходны с аналогичными у взрослых.

Последствия боррелиоза

Прогноз боррелиоза благоприятен только при своевременном и правильном лечении. В противном случае последствия болезни могут привести к инвалидизации. После выздоровления пациенты в течение года должны находиться под наблюдением специалистов: невролога, кардиолога, инфекциониста в целях исключения возможных осложнений.

Профилактика

Боррелиоз – тяжелое заболевание, склонное к хроническому течению. Есть ли прививка от этой опасной инфекции? Можно ли защитить себя, просто сделав укол? К сожалению, прививки от боррелиоза пока не существует. Поэтому наиболее эффективным методом профилактики болезни является соблюдение правил поведения во время нахождения на природе: использование защитной одежды, специальных репеллентов.

Не следует также пить молоко, не прошедшее термическую обработку.

Заключение

Клещевой боррелиоз – это болезнь, которая может как пройти без следа, так и оставить после себя осложнения на всю жизнь. Все зависит от того, вовремя ли было начато лечение. В связи с этим обращаться за медицинской помощью необходимо как можно быстрее, а в идеале – сразу же после обнаружения клеща на коже.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (Пока оценок нет)
Загрузка...