Основные симптомы лямбиоза

G. intestinalis, т. е. лямблии, симптомы которых представлены, прежде всего, пищеварительными диарейными проблемами, известны так же, как гардии (гардиоз). Несмотря на массивное количество лямблий в организме, не всегда их присутствие приводит к патологическим изменениям. Большинство инфекций — бессимптомные или субклинические. Только 10% зараженных пациентов имеют клинические признаки.

Клиническая картина

Острая фаза лямблиоза имеет короткий курс (3-4 дня) и часто имитирует острый вирусный энтерит, бактериальную дизентерию, а также другие бактериальные пищевые отравления, острый кишечный амебиаз или диарею путешественников, индуцированную токсигенными штаммами E.coli. Инкубационный период острой фазы составляет 12-20 дней. Лямблии в кишечнике находят свое отражение в таких симптомах, как:

  • внезапная диарея;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенный метеоризм.

Стул приобретает светлый цвет, становится водянистым, присутствует сильный запах. Каловые массы содержат большое количество жира (жирный внешний вид) и слизь. Отсутствуют примеси крови и клеточных элементов.

Когда что-то нездоровится
Когда что-то нездоровится

Признаки подострой и хронической фаз представлены следующими симптомами:

  • боль в эпигастральной области, отражающаяся давлением в подреберье, особенно после еды;
  • диарея чередуется с запором;
  • у детей наблюдается вторичная анемия и медленное увеличение веса.

После нескольких недель присутствия паразитов в организме может произойти спонтанное излечение. В другом случае болезнь сохраняется в течение нескольких месяцев или лет и, как правило, переходит в бессимптомную форму, связанную с носительством цист.

Хроническая инфекция может возникнуть как у иммунодефицитных, так и у иммунокомпетентных людей, у которых вследствие рецидивирующих симптомов способно произойти поражение целой билиарной системы и возникновение следующих осложнений:

  • синдром мальабсорбции;
  • недостаток витаминов;
  • потеря веса;
  • ментальная отсталость (особенно у детей младшего возраста).

У 20-40% больных нередко возникает непереносимость молочных продуктов или пищи с большим количеством жира. В дополнение к признакам кишечного лямблиоза может наблюдаться (в 50% случаев) гепатобилиарная форма — лямблии в желчном пузыре, симптомы которых проявляются как острый или хронический холецистит.

В случае тяжелых поражений внутрипеченочных желчных протоков и паренхимы печени может развиться желтуха и гепатомегалия. Смешанная форма, которая встречается примерно в 20% случаях заболевания, характеризуется преобладанием симптомов поражения кишечника. Паразиты в желчном пузыре, в свою очередь, вызывают функциональные расстройства желчных протоков.

Острая и хроническая формы заболевания

Заболевание может протекать полностью бессимптомно. Несмотря на отсутствие признаков, инфицированный человек становится носителем, который в течение нескольких месяцев вместе с калом выводит из организма цисты лямблий, являющиеся источником паразитов.

Если в организме присутствуют лямблии, симптомы и лечение заболевания тесно связаны, поэтому важно определить, имеет место острая фаза или хроническая. Основной симптом острой фазы заболевания — это водянистая диарея. Она является результатом неспособности должным образом переваривать пищу. Диарея сопровождается такими проявлениями, как тошнота, боль и вздутие живота, метеоризм. Кишечные газы имеют запах тухлых яиц. Повышенная температура отсутствует.

Заболевание проявилось
Заболевание проявилось

Диарея у человека может быть краткосрочной или продолжаться в течение от нескольких недель до нескольких месяцев. Состояние ухудшается с повышенным потреблением углеводов в рационе, которые являются для лямблий идеальной пищей, способствующей процветанию гельминтов.

В случае если паразиты лямблии колонизуют тонкую кишку в течение продолжительного времени, протозойная диарея стихает или начинает чередоваться с запорами. Больной может плохо воспринимать молочные жиры. Из-за недостаточности всасывания в организме не усваиваются и основные витамины (например, А и В12), наблюдается потеря веса. Проникая в желчные пути, паразиты, хотя и редко, но способны вызвать воспаление желчного пузыря.

Риск лямблиоза при переходе в хроническую форму заключается в развитии синдрома мальабсорбции (это — общий термин, характеризующий различные состояния, которые сопровождают недостаточность пищеварения и всасывания). Недостаток питательных веществ, получаемых из рациона, проявляется широким разнообразием симптомов. При хроническом лямблиозе часто наблюдается:

  • анемия;
  • нарушение зрения;
  • потеря веса;
  • метеоризм.

Иногда в результате лямблиоза развивается синдром раздраженного кишечника. Заболевание, как правило, сопровождается краткосрочной диареей. Продолжительные расстройства происходят при массивной инфекции, подходящей среде в кишечнике и ослаблении иммунитета. Возможны чередования периодов ремиссии и вспышки симптомов. Хуже характеризуется состояние у людей с ослабленным иммунитетом или после операции желудка.

Синдром раздраженного кишечника как осложнение лямблиоза

Кишечная диспепсия проявляется дискомфортом, часто перерастающим в боли в животе, диарею и запор. К этим симптомам подключается увеличение вздутия живота и метеоризм, ведущие к раздуванию, особенно во 2 половине дня и вечером.

Диарейный тип синдрома раздраженного кишечника проявляется спазматической болью в нижней части живота, которая появляется перед дефекацией. У некоторых людей проявляется только чувство легкой болезненности в животе. Опорожнению предшествуют сильные позывы к дефекации (тенезмы). Стул необъемный, возникает несколько позывов в быстрой последовательности, остается ощущение недостаточного опорожнения.

Жидкий стул
Жидкий стул

Стул жидкий, поэтому последняя «порция» имеет выразительную жидкую консистенцию. После дефекации наступает значительное облегчение. Частые испражнения обычно возникают утром, нередко дефекация становится частью утреннего ритуала. Трудности не зависят от типа пищи. Однако, несмотря на многочисленные дефекации, не происходит потеря веса.

Менее частой формой является запорный тип синдрома раздраженного кишечника (спастические запоры). Стул — твердый, жесткий и кусковый, опорожнения — нерегулярные. Увеличение наполнения толстой кишки вызывает давление и боль в левой нижней части живота. Больной человек, кроме того, страдает от крайней усталости и существенного снижения производительности, психический настрой предполагает развитие скрытой депрессии.

При смешанной форме происходит чередование дней, когда возникают запоры с периодами диареи. Форма стула зависит от состояния психики и уровня стресса. Иногда после опорожнения твердым стулом выходит жидкий кал, часто со слизью. Боль в животе происходит, в основном, в подреберной области, где в толстой кишке скапливаются кишечные газы. Болезненность имитирует ощущения билиарного или панкреатического происхождения. В качестве осложнения лямблиоза может развиться целиакия.

Прогресс и симптомы целиакии как следствия лямблиоза

Есть 5 форм целиакии. Наиболее классическим типом считается тот, который проявляется синдромом мальабсорбции, представляющим собой набор симптомов, возникающих в результате мальабсорбции питательных веществ в тонкой кишке. Проявления, как правило, включают следующие симптомы:

  • слабость;
  • значительная потеря веса;
  • диарея (мальабсорбция воды), характеризующаяся желтым цветом из-за плохого всасывания жира.

Слабость обусловлена не только недостаточным питанием, связанным с дефицитом энергии, но и анемией. Этот факт объясняет бледность кожи и затрудненное дыхание. Иногда болезнь проявляется неврологической симптоматикой, за которую отвечает недостаток витаминов. Признаки, в основном, включают:

  • покалывание конечностей;
  • нарушение восприятия боли, прикосновения и давления.

Патология может быть связана и с двигательными нарушениями или рефлекторными расстройствами. Из приведенных симптомов далеко не все появляются сразу или могут не возникнуть совсем. В таком случае имеет место бессимптомная форма, когда любые признаки отсутствуют. Однако, несмотря на это, кишечник поврежден. Данная форма заболевания встречается почти у ⅕ части людей, поэтому недуг часто диагностируется слишком поздно.

Целиакия - эндоскопическая картина
Целиакия — эндоскопическая картина

Для моносимптоматической формы характерно присутствие только одного симптома или признаков, относящихся лишь к конкретной области (например, неврологические или анемические признаки). Если заболевание не лечить (часто человек ней не знает), то кишечник из-за постоянного воздействия глютена на слизистую оболочку отмирает (атрофируется) и прием питательных веществ зависит от парентерального введения.

Нарушение поглощения витаминов вследствие лямблиоза

Недостаток витамина В12 клинически проявляется снижением производительности, макроцитарной анемией и неврологическими симптомами. У взрослых людей витамин В12 в печени может накапливаться в количестве 2-5 мг, что покрывает потребность организма в течение 5-10 лет. Запасы, создающиеся организмом ребенка в утробе матери (приблизительно 25 мкг), истощаются уже через 3-5 месяцев.

Лабораторные проявления включают, главным образом, макроцитарную анемию, повышение аминотрансферазы, гипергомоцистеинемию и увеличенную экскрецию метилмалоновой кислоты в моче. Метаболические изменения предшествуют клиническим проявлениям.

Так необходимый витамин В12
Так необходимый витамин В12

Аналогично тому, как не поглощается витамин В12, который имеет важное значение для крови, не усваивается и витамин К, который в печени обеспечивает производство белков, необходимых для свертывания крови (т. е. факторов свертывания крови). Поэтому больной человек может страдать кровоподтеками, чрезмерными кровотечениями из открытых ран или даже скрытыми (внутренними) кровоизлияниями в суставы, мышцы и мягкие ткани.

Кроме того, может нарушиться поглощение витамина D — одного из факторов контроля метаболизма кальция. В случае нехватки этого вещества кальций из употребляемой пищи не проникает через стенки кишечника в кровь и его уровень падает. Организм компенсирует это состояние потреблением кальция из костной ткани, в результате чего образуется так называемая метаболическая остеопатия в форме остеопороза либо остеомаляции. Оба недуга могут проявляться болями в костях, подергиванием и судорогами.

Несмотря на устрашающие признаки и последствия лямблиоза, в большинстве случаев патология протекает в более легкой форме, иногда — полностью бессимптомно. Однако болезнь, как и любой паразитарный недуг, требует своевременного грамотного лечения, которое и способно спасти от осложнений и последствий.

Видео — Лямблии у детей и взрослых. Симптомы и лечение лямблиоза

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...